?

Log in

No account? Create an account
HTC HD2, часть вторая, не последняя. - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

HTC HD2, часть вторая, не последняя. [May. 14th, 2010|05:48 pm]
Sean
[Tags|, , ]

Картинки пускай пока здесь повисят:

размер 320x274, 8.68 kb

размер 320x274, 8.73 kb

USB-кабель для подключения оказался не обычным mini-А, как я сначала подумал, а micro-B (такой же, как у Blackberry), сразу купил еще пару — в машину и на работу.

При подключении к компьютеру телефон спрашивает о режиме — ActiveSync для синхронизации, модем или внешний накопитель (если внутри стоит MicroSD; при этом варианте карточка почему-то блокируется для доступа изнутри КПК). В базовой поставке идет SandDisk 2GB, чего явно мало, если использовать навигатор с картами Европы. 16 GB сейчас стоит где-то 25 фунтов вместе с доставкой из Гонконга.

Тимобайловская сеть произвольным и непредсказуемым образом переключается между 3G, HSDPA и GPRS. Такую же проблему я заметил еще раньше, при использовании их USB-3G-модема. Еще родной оператор по умолчанию не пускает на порно сайты, содержащие "inappropriate content, including unmoderated user-generated content and social networking sites", надо один раз отключить блокировку на My T-Mobile или ввести данные кредитки и потом удивлятся, куда пропадают деньги. Не совсем понятно зачем, телефон зарегистрирован на меня (и мне явно больше 18 :), можно же было бы этого избежать.

При попытке посмотреть «телевизор» сайт BBC сказал "Please switch to a Wi-Fi connection to play this programme. Streaming BBC iPlayer programmes on a 3G connection is currently only available to users on the 3 network and contract users on the Vodafone network". Жлобство какое-то.

Про IE я уже написал в комментария к предыдущему посту: «Встроенный IE не поддерживает мультитач. Для увеличения страницы (а увеличивать что-то нужно практически всегда) вместо интуитивного и привычного движения пальцами в нужном месте надо тыкать сначала в кнопочку на экране, вызывающую интерфейс, потом в кнопочку, вызывающую слайдер масштабирования, а потом еще водить по нему туда сюда, причем фокус из нужной области (на которой видно, насколько увеличивать), как правило, уходит».

Опера и IE каким-то образом используют те же cookies (тут должен был быть параноидальный комментарий про безопасность, но я его, пожалуй, оставлю при себе).

С установкой iGO8 пришлось чуть повозиться, как оказалось, версия 8.0, которая у меня была, не подерживала нужное разрешение и выпадала с ошибкой "Failed to open file: ui_igo8\240_400\loading.bmp". Копированием со старого КПК подтянул настройки, историю, «избранное» итд. Встроенный GPS определился сразу автодетектом, внешний пока не подключал.

Я немного погорячился по поводу встроенного GPS, действительно, если заранее «подтащить» из интернетов через специальный костыль текущее положение спутников для данной местности, то «ловит» он их значительно быстрее. Но между зданиями сигнал принимается плохо, несколько раз на светофоре меня перепозиционировало на параллельную улицу. В любом случае, наличие GPS это все равно плюс, потому что внешний приемник с собой не всегда.

Google Maps не хватает функции «предотвращать блокировку устройства при использовании приложения», не помешала бы также возможность как-то копировать текущие координаты в буфер. C Latitude пока не игрался, но надо попробовать — у коллег еще четыре таких же HD2.

В машине экран сильно бликует, хуже, чем мой старый FS Loox c550.

Для приложений WorldTime и Weather — один и тот же список Locations. Это очень неудобно — я, например, хочу видеть отдельно погоду для Киева и Львова, но при этом я и так в курсе, который там сейчас час.

Датчик освещения работает нормально. При звонке, если телефон возле уха — экран гаснет, а если я собираюсь закончить разговор и убираю его — подсвечивается опять. Полагаю, что сейчас почти во всех телефонах так :)

Есть 4 звуковых профиля — Normal, Vibrate, Silent и Automatic (set to vibrate during appointments), возможности создавать новые я не нашел, так же как и способа выставить ненулевую громкость будильника в профиле Vibrate (в старом телефоне я использовал два профиля, обычный со звонком и вибро, при этом будильник в обоих работал на полную громкость — как такое сделать здесь, пока не разобрался).

Если включить аппарат после нескольких часов неиспользования, то на экране не отображается никаких элементов (часов, иконок итд), кроме кнопок Start сверху, и Contact и Internet внизу. Увидев такое впервые, я подумал, что он завис, и дважды нажал на кнопку с телефоном, при этом он (всё также ничего не отображая) позвонил на последний набранный номер. Сейчас я знаю, что если нажать на Home, то экран перерисуется. Также подозреваю, что новая прошивка должна помочь (но на странице с апдейтом нету Release Notes, что за бред).

После засовывания внутрь киевстаровской SIM-карточки я увидел вполне ожидаемую надпись "Network is locked, please input unlock code".

Так что увлекательный квест по перепрошивке и разлочиванию еще впереди :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gevor
2010-05-14 04:58 pm (UTC)
у меня с т-мобайлом ровно то же самое, и с переключением между режимами, и с блокировкой сайтов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-14 05:00 pm (UTC)
и с покрытием те же грабли, как я помню
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-14 05:10 pm (UTC)
Переходим на водафон?
Или верим в силу Апельсина?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-14 05:18 pm (UTC)
У меня контракт на 2 года, я-то никуда не собираюсь переходить :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-14 05:20 pm (UTC)
Ты знал, на что идешь?

И, кстати, почем платишь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-14 05:24 pm (UTC)
Да, как раз заканчиватся предыдущий 2-годичный контракт на 3G-USB-modem.

10 фунтов/мес.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-22 08:52 am (UTC)
10 фунтов?!
Это 240 фунтов за 2 года всего? Да там наверное телефон вдвое дороже стоит!

Как это ты так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-26 10:49 am (UTC)
Я где-то писал, что доплатил еще 241 фунт, то есть 481 всего. Еще за разлочку надо будет платить. А так он стоит 450, что ли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-26 11:16 am (UTC)
Упс, этот момент я как-то пропустил. Но все равно хорошо получилось.

Я иногда думаю о том о чем-то более-менее мелком, чтобы смотреть кино или читать в самолете (моя любимая Нокия все-таки для этого не очень), но потом мысли переключаются на нетбуки и т.п.

Кстати, чувствую, нетбука на Tegra2 не дождусь, возьму на Атоме. Пока смотрю в сторону Тошибы 3хх. Ты их видел? Что скажешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-26 12:03 pm (UTC)
Нет, не видел. Они с тачскрином? Я к нему здорово привык, и ловил себя на том, что пытаюсь тыкать в конторский ноут, где его нету.

Читал я раньше с КПК, а сейчас с телефона, экрана в 3.5-3.7 дюйма как раз хватает для устройства, которое всегда в кармане. Плюс у меня, похоже, в последнее время развивалась проблема фрагментированного внимания, я не могу долго фокусироваться на чем-то одном. Это всё с работы, похоже - я одновременно решаю с десяток несвязанных проблем, общаюсь параллельно с дюжиной человек через IM/почту, вокруг меня или что-то обсуждают или спрашивают итд (не говоря уже об открытом в браузере) — контекст постоянно меняется, и фокусировка ни к черту. Если на экране будет столько текста, как в бумажной книге, то я просто не смогу читать. Похожая проблема с фильмами — заметил, что сейчас могу их смотреть только в кино или в компании с кем-то, когда отвлекающих вещей почти нет (и нельзя поставить на паузу, чтобы ответить на почту или в аську, например).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-27 09:37 pm (UTC)
Не, обычный, стандартный вполне нетбук: Атом, 10" 1024x600 и никакого тачскрина. Просто корпус получше большинства, батарейка хорошая и т.п. Еще мне Lenovo S2 нравился, но S3 уже не очень :-(

Много слышал про людей, подсевших на тачскрин, но у меня ни разу не было, так что подсяду или нет - не знаю. Но набирать текст на планшете не смогу, это точно :-(

По-моему для дизордера как раз нужно 9-10" минимум, чтобы на одном экране 4 окна держать :-)
А на самом деле, когда летишь в самолете, не особо поотвлекаешься на инет. Так что можно сочетать кино и что-то оффлайновое в духе написания фотографий и отчетов. Думаю, это мой шанс после путешествий хоть что-то выкладывать: 2 часа обратного полета и полный оффлайн :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2010-05-14 07:54 pm (UTC)
почему водафон?
я от него избавилась и очень рада :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-14 08:21 pm (UTC)
у них покрытие лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2010-05-15 05:11 am (UTC)
наверное не в Брайтоне :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-22 08:53 am (UTC)
Упс, потерял окошко, куда хотел ответить.

У T-mobile плохое покрытие:
1. У нас на работе, как раз там, где есть диванчики, 1-2 деления, тогда как у Vodafone - много-много
2. Ездили с Романом машинки смотреть (см. следующий пост) - наши T-mobile вообще не ловили!

А что с Vodafone не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2010-05-24 07:07 am (UTC)
Они мне контракт отказались давать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2010-05-24 08:35 am (UTC)
А как мотивировали?

Я думал, они, наоборот, всем хотят контракты давать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-24 09:12 am (UTC)
Водафон мне два года назад отказал в контракте, мотивируя тем, что я не прошел credit history check. Возможно, они не совсем хорошо реагируют на тех, у кого местная кредитная история меньше двух лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2010-05-24 07:55 pm (UTC)
Ага, та же фигня
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimav83
2010-05-14 07:31 pm (UTC)
"если внутри стоит MicroSD; при этом варианте карточка почему-то блокируется для доступа изнутри КПК"
Дык это всегда так было, ещё со времён WinMobile 2003se. Видать особенность монтирования карты.

"Тимобайловская сеть произвольным и непредсказуемым образом переключается между 3G, HSDPA и GPRS" Во время мартовской поездки аналогичное заметил на O2 :( (но скорость HSDPA мне понравилась :) )

"Опера и IE каким-то образом используют те же cookies" - Опять же, старая и очень приятная особенность WinMobile. Особенно такое использование системных хранилищ мне всегда нравилось на примере контактов/задач. Правильно оно, жаль что Майкрософт до такого додумалась только в мобильной системе.

"В машине экран сильно бликует, хуже, чем мой старый FS Loox c550."
Можно попробовать http://shop.brando.com/bw-pda-screen-protector-htc-hd2-_p03931c1139d039.html - она значительно снижает блики, плюс экран лешче чистится от жирных разводов - просто пальцем. Но немного влияет на качество картинки, приглушает. У меня такая всегда была предметом первой покупки для КПК. (правда сейчас антибликовая от Брандо, поскольку на момент смены телефона в Киеве других не было, а ждать было не в моготу)

"Датчик освещения работает нормально. При звонке, если телефон возле уха — экран гаснет" Это работа не датчика освещения, а "proximity sensor" - полезная штука :)

"так же как и способа выставить ненулевую громкость будильника в профиле Vibrate"Можно поставить отдельный будильник, который умеет на время срабатывания переназначать громкость. Например - http://www.ageye.de/index.php?s=galarm/about

"Также подозреваю, что новая прошивка должна помочь" - http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=534
(а код разблокировки от оператора вроде около 15 фунтов стоит... Там ведь есть и нюанс с отправкой неотображаемых СМС на служебные номера)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-14 08:33 pm (UTC)
Спасибо!

Предыдущий КПК не предлагал мне варианта монтировать карточку как диск, я заливал файлы или через кардридер (если много и быстро), или через фаровский плагин PocketPanel (медленно и печально).

Через HSDPA у меня аплоад лучше, чем через 1МВ домашнюю линию :)

Пленку клеить не буду. До этого на все предыдущие КПК (и у себя и у родителей) клеил — одноразовые, многоразовые, матовые итд, но как-то всегда очень утомлял этот процесс (анекдот про "главное, чтобы пузырей не было").

Другие будильники буду пробовать обязательно.

К кастомным прошивкам я очень прохладно отношусь, отлавливать чужие дефекты у меня желания нет совершенно, пока что поставлю официальную (заточенную HTC для T-Mobile), чтобы в случае чего не было проблем с гарантией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimav83
2010-05-14 09:42 pm (UTC)
"Предыдущий КПК не предлагал мне варианта монтировать карточку как диск" - Это делалось сторонним софтом, было 2 программы. Но - медленно...

"или через фаровский плагин PocketPanel" Тоже долго его юзал :) (сейчас, правда, под второй фар поставил wmexplorer)

С плёнкой - да, процесс нервотрепательный. Зато наклеил - и забыл, пока не прийдёт время менять машинку. Но это больше актуально для стилуса - пальцем так экран не поцарапаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2010-05-14 08:55 pm (UTC)

спасибо

Попробовал G-alarm — именно то, что надо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimav83
2010-05-14 09:43 pm (UTC)

Re: спасибо

Дык! Плохого не посоветую :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livmielon
2010-05-14 09:28 pm (UTC)
Перепрошивка и разлочивание увлекательны только первый раз, потом еженедельная ( - месячная, - квартальная) перепрошивка превращается в унылую рутину.

Потом так подумаешь, а Нокиа в принципе тоже самое только без этого головняка ..
(Reply) (Thread)