?

Log in

No account? Create an account
Life in the UK test. - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Life in the UK test. [May. 3rd, 2011|11:11 pm]
Sean
[Tags|]

Экзамен Life in the UK, необходимый для подачи документов на ILR, я сдал еще 16 февраля.

Забронировать его можно было только по телефону, предварительно определив на сайте местонахождение ближайшего тест-центра (им оказалась библиотека в Мейденхеде, что примерно в получасе езды от меня). Приходить сказали за 10-15 минут до начала, но здание открылось ровно в указанное время (9:30), после чего всех пригласили на второй этаж, где в углу за стеллажами с книгами был какой-то загончик с пятнадцатью компьютерами.

Сначала всех переписали (внесли паспортные данные в базу) и собрали деньги (34 фунта, наличными или кредиткой), после чего провели краткий инструктаж и предложили пару тестовых вопросов, чтобы ознакомиться с системой. Это заняло примерно полчаса.

Я закончил первым, ответив где-то за 5 минут на 24 вопроса, еще через пару минут начали подтягиваться остальные, но результаты объявили только через полчаса, после того, как вышел последний человек.

Само письмо-подтверждение о сдаче представляет собой обычную распечатку формата А4 с печатью тест-центра. Результаты объявляют в виде pass / fail, не сообщая точный балл и какие ответы были неправильными. О том, что я сдал на 21 балл из 24 возможных (проходной — 18), я узнал уже потом, подавая документы на ILR — они там видят результат в базе.

У меня трижды проверяли документы — при регистрации, перед непосредственным началом тестирования, и уже в конце, при выдаче бумажки.

Из 15 человек я не был единственным белым. Впрочем, вполне английского вида чувак (похожий на Марка Стронга) достал зеленый пакистанский паспорт (я сидел за крайним компьютером и видел все документы во время регистрации), а после теста он общался в уголке с китайской барышней и китайским же молодым человеком (они все тоже очень быстро закончили). Причем, насколько я расслышал, они разговаривали на вполне нормальном английском без акцента. Возможно, это профессиональные «сдаватели», хорошо знающие друг друга? Я когда-то читал статью об этом.

Подготовка к экзамену не отняла у меня много времени. Я брал в местной библиотеке "Life in the UK Test: Study Guide 2011", который содержит не только копию нужных разделов большой фиолетовой книги, но и диск с вопросами (неофициальными, но довольно-таки похоже сформулированными), а также дополнительные разделы, например, отдельно все даты, которые необходимо запомнить. Я потратил пару часов на изучение теории и пробные задания. На сайты типа hiren.info с образцами тестов лучше не ориентироваться, формулировки там местами сильно отличаются от официальных, и только сбивают с толку.

Ответы на большинство вопросов очевидны для человека, прожившего здесь пять лет, но попадаются совсем уж не несущие полезной нагрузки вещи, которые просто необходимо заучить, сдать и забыть, как, например, количество парламентариев в Национальной Ассамблее Уэльса или вопросы по этническому и религиозному составу населения по данным переписи 2001 года (которые уже сильно устарели). На многих страницах учебника попадаются примечания о расхождениях изложенного там с реальностью и фразы типа "However, for the purposes of your test you must learn the text as reproduced here". Это раздражает.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: monitor25
2011-05-03 11:45 pm (UTC)
О, я тоже в Мейденхеде сдавал экзамен. Кстати, моя жена англичанка и друзья англичане не смогли ответить правильно и на треть вопросов из задачника.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lvenks
2011-05-04 07:21 am (UTC)
и мы в той же библиотеке сдавали :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-05-06 04:19 pm (UTC)
и какой тогда этнический состав был? а то я только подошел ко входу, и по людям сразу понял, что не ошибся адресом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lvenks
2011-05-06 05:10 pm (UTC)
афро-пакистанский :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: princess_olya
2011-05-04 07:51 am (UTC)
Спасибо за информацию! Надо уже тоже этим заняться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-05-04 03:11 pm (UTC)
Да, бумажка о сдаче бессрочная, а как только обработают данные последней переписи - наверняка выпустят новое издание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dixi
2011-05-04 10:26 am (UTC)
про профессиональных сдавальщиков — блин, прикольно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-05-04 02:49 pm (UTC)
что интересно, за три года с момента публикации той статьи ничего не изменилось (собирались вводить биометрию итд).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dixi
2011-05-04 02:51 pm (UTC)
ну скорее всего это не настолько масштабная проблема чтобы усложнять процесс для всех.

к тому же есть вероятность что придётся как-то проверять предыдущие результаты, а это дикий же геморрой.

проще на тормозах спустить : )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonkikot
2011-05-06 03:07 am (UTC)
Классно! Я пару лет назад изучал этот тест (пока что - ради интереса). Действительно некоторые вопросы (и ответы на них) - ну реально нафиг не нужны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-05-06 09:43 am (UTC)
Они будут делать новую версию по результам переписи этого года, посмотрим, что получится...
(Reply) (Parent) (Thread)