?

Log in

No account? Create an account
Cuba, часть 1, общая (17-24.09.2011). - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Cuba, часть 1, общая (17-24.09.2011). [Oct. 28th, 2011|08:05 pm]
Sean
[Tags|, , ]

Наконец-то добрался до кубинских фотографий.

DSC_0663


Гражданам Украины перед поездкой необходимо получить туристическую визу, представляющую собой листок-вкладыш в паспорт. Все процедуры в консульстве занимают минут пять максимум — заплатить 15 фунтов наличными и отдать копии двух страниц паспорта, авиабилетов и брони гостинницы (она была забронирована всего на одну ночь, но кто ж проверит? :)

DSC_0889


В Гаване я простоял больше часа на паспортном контроле. Прямо в очереди кто-то курил, игнорируя запрещающие таблички — если очень хочется, то можно :) Резидентам надо заполнять некий аналог landing card, туристам — нет (у них забирают половину визового вкладыша, вторую надо не потерять до отлета). При внесении данных в систему всех въезжающих фотографируют на небольшие аппараты, напоминающие веб-камеры (примерно такие, как у американских пограничников). Читал где-то, что с прошлого года туристам нужно иметь страховку, меня не спрашивали. После паспортного контроля таможенники просвечивают ручную кладь и выборочно ковыряются в сумках в поисках запрещенных к ввозу предметов, типа спутниковых телефонов.

DSC_2002_


Самолет прилетел в 17:40, а из здания аэропорта я вышел только полвосьмого вечера. Первые впечатления — жарко, влажно и душно, на улицах огромное количество американских машин 50-х годов, а также советских «жигулей» и «москвичей».

DSC_0970


На Кубе существует четкая цветовая дифференциация штанов номеров машин: бордово-коричневые — «прокатные» (все, что я видел, начинались с буквы Т), желтые — частные, синие — государственные, зеленые — МВД, черные — дипломатические, итд.

DSC_0656

DSC_1981


Поначалу кажется, что перенесся во времени лет этак на 10-15 лет назад. Не помню, когда последний раз видел человека с бумажной записной книжкой, разговаривающего по телефону-автомату:

DSC_2188


...или лотки с пиратскими дисками для Playstation 1 (!):

DSC_0951


...магазин хозтоваров, большую часть полок которого занимают пластиковые ведра производства местного ведерного завода:

DSC_1524


...или аптечную витрину образца конца 80-х:

DSC_1073


...детей, массово играющих в футбол на улице — вместо того, чтобы тупить дома перед телевизорами или компьютерами:

DSC_1009


...повозки (это едва ли не основная составляющая трафика на сельских дорогах):

DSC_1114

DSC_1371


Официальное такси до города стоит 25 песо (сдачи у них конечно же нет), ехать примерно полчаса. Читал где-то, что можно добраться какими-то местными автобусами чуть ли не в 100 раз дешевле, но без знания испанского никак.

DSC_1044


Пару слов о валюте. На Кубе параллельно существуют два вида песо — «монеда насьональ» для местного населения (CUP), и «песо конвертибле» (CUC, «кук») для иностранцев. Курс конвертибля составляет где-то полтора к фунту, и примерно один к одному к американскому доллару («примерно», потому что есть некоторые нюансы с расчетами, например, при операциях с наличными долларами берут сверху 10% комиссионных). Американские кредитки вообще не работают на Кубе из-за санкций. В общем, везде где я пишу «песо», я имею в виду конвертируемые, поскольку «обычные» турист может получить разве что как сувенир.

DSC_0613


Сверху — конвертируемая трешка, снизу — обычная:

DSC_2307


В аэропорту есть банкоматы на первом и втором этажах, с какими-то странными лимитами на транзакцию (после двух отказов я подумал, что карточку заблокировали за подозрительную активность). Важно! При вылете из Гаваны с пассажиров взимают аэропортовый сбор в размере 25 CUC наличными (в нормальных странах это включено в стоимость авиабилета), т.е. после сдачи багажа надо отстоять еще одну очередь минут на двадцать-тридцать.

DSC_0882


Сервис очень навязчивый — какие-то левые типы предлагали донести сумки от такси до гостинницы, швейцар ожидал чаевых и очень расстроился, когда я сказал, что у меня нету мелочи, на улице чуть ли не каждый второй спрашивает "My friend, where are you from? Do you need cheap cigars?", а таксисты, видя праздно шатающегося белого человека, притормаживают и предлагают подвезти. I never asked for this!!! Впрочем, это скорее касается центральной части Гаваны и прочих туристических мест, а вот например, на окраине Ведадо (это один из районов Гаваны) на меня практически не обращали внимания. В общем, лучше иметь при себе мелкие монетки и бумажки в 1 песо.

DSC_2022

DSC_2115


Без знания испанского здесь выжить можно, но сложно — всё автоматически становится дороже, а выбор сужается. Многие таксисты, официанты и прочие работники сферы обслуживания знают английский (а иногда и русский), но рассчитывать на это особо не стоит. Полезно выучить хотя бы пару десятков слов и словосочетаний, а также числительные где-то до 50. Никогда до этого не пользовался разговорниками из путеводителей, а тут внезапно оказалось, что они могут быть полезными. Впрочем, там не хватает полезных фраз типа «Спасибо, мне не нужна помощь», «Я знаю, сколько это стоит на самом деле» и «Вы охуели?» :)

DSC_2190


Пообедать в небольшом ресторанчике (паладаре) обходится примерно в 15 песо. Маленькая бутылка воды стоит песо, большая — полтора («агуа минерале фриа, пор фабор» — жизненно необходимая фраза при здешней жаре). Литровая бутылка темного рома — 8 CUC. Пиво стоит 1-1.5 песо в кафешках и на заправках, 1.5-2 в паладарах и модных местах, 1 песо в тиенде (это типа магазина «Березка», где обслуживают иностранцев за конвертируемые песо, доллары запретили брать в 2004 году). Местное пиво практически везде только двух видов — светлый Cristal (не понравилось, обычный «лагер»), и более темное и крепкое Bucanero. В Тринидаде попробовал еще светлое Mayabe, ничего особенного.

DSC_1049


Бензин «регуляр» (90-й) — 1.20 CUC, «эспесиаль» (94-й) — 1.40 за литр. Видел еще 83-й бензин (песо за литр), но не рисковал заправляться.

DSC_0883


Розетки «американские» на 110V. Читал, что иногда (в основном, в гостинницах) встречаются «европейские» 220V, но ни разу таких не видел.

DSC_0778

DSC_0929


Я прилетел в Гавану без четкого плана и с бронью гостинницы только на одну ночь. Как оказалось, поиск ночлега вообще не является проблемой, ключевая фраза — «каса партикуляр», если вокруг некого спросить, то надо искать вот такую вывеску, обозначающую, что здесь сдают жилье:

DSC_1310


В Гаване комнаты стоят примерно 25-30 за ночь, в провинции — 20 (по сравнению с гостинницей, за которую я заплатил 50 CUC, это совсем дешево), еще 2 песо обычно берут за «присмотр» за машиной (хотя мне кажется, что это развод туристов).

DSC_1084


Я практически ничего не знал о кубинских исторических личностях до поездки и думал, что здесь на каждом шагу будут портреты Фиделя — но его практически не видно.

DSC_1537


Че встречается гораздо чаще, практически всегда в виде классического портрета работы Фитцпатрика:

DSC_2117

DSC_1315


Хулио Антонио Мелья, Камило Сьенфуэгос и Эрнесто Че Гевара:

DSC_0973

DSC_2140


Герои войны за независимость Кубы (вторая половина XIX века), слева направо: Карлос Мануэль де Сеспедес, Максимо Гомес, Антонио Масео, Хосе Марти:

DSC_2139


Автобусная остановка где-то в глубинке. "5 heroes" — это «Кубинская пятерка», кубинские агенты, находящиеся в заключении в США.

DSC_1126


Они же периодически попадались и дальше:

DSC_1333


Оказалось, что Иван Франко Хосе Марти — это самый почитаемый национальный герой Кубы, уверенно побивший все рекорды по количеству памятников (полноценных изваяний в полный рост, гипсовых бюстов, портретов итд — на центральных площадях, на углах кварталов, в скверах — в общем, везде где только можно, и это не считая гигантского мемориала в Гаване, о котором я еще напишу).

DSC_0697

DSC_1282

DSC_0930

DSC_0933


Этот экскурс в историю вызван тем, что у меня постоянно возникал вопрос «кто все эти люди???», после возвращения полез в википедию :)


Из того, что я брал, пригодились:

  • Универсальная батарейка для зарядки телефона и ноута во время 10-часового перелета.
  • Полотенце, туалетная бумага и шампунь — казалось бы, базовые вещи, но не во всех местах ночлега они были (мыло было везде).
  • Герметичный чехол на паспорт/телефон/деньги (незаметно прикапывал на пляже, перед тем как лезть в воду).


DSC_2016

DSC_2026


Что не пригодилось вообще:

  • Зонтик. Хотя дожди были почти каждый день, они были вполне предсказуемы (несколько часов во второй половине дня, можно было спокойно переждать).
  • Носки! Не знаю, зачем я их столько набрал, снял сразу по приезду, и надел за два часа до вылета (как и джинсы — всю неделю проходил в шортах).
  • Держалка для телефона в машину. Решил не светить лишний раз, так как это увеличивало риск быть остановленным полицией, а также вероятность того, что ночью разобьют стекло, чтобы проверить содержимое бардачка.
  • Еда. У меня был НЗ в виде батончиков с сухофруктами на случай, если сутки-другие пришлось бы прожить на пляже (пораздавал потом детям), а также пара банок энергетиков для длительных поездок (оказалось, что Red Bull можно купить и на месте).


DSC_2146

DSC_1908


Что надо взять с собой в следующий раз (а я думаю съездить на Кубу еще раз года через полтора, иншалла):

  • Противомоскитные средства (был зохаван насекомыми многократно, на ногах практически не осталось живого места).
  • Небольшие сувениры для аборигенов (открытки, магнитики, монетки / мелкие украинские деньги)
  • Канцелярский клей! :) У местных почтовых марок отвратительнейшее клеевое покрытие (кстати, отправил десяток открыток, но прошло уже больше месяца, а ни одна не дошла).


DSC_1812


Продолжение следует.

DSC_1774
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 3d_object
2011-10-28 07:22 pm (UTC)
Wow, как круто!
Спасибо!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-10-30 10:27 am (UTC)
Не за что :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livmielon
2011-10-28 07:46 pm (UTC)
"Герметичный чехол на паспорт/телефон/деньги (незаметно прикапывал на пляже, перед тем как лезть в воду

интересный подход :) а если потом забыть и уйти
багажник машины например
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-10-30 10:27 am (UTC)
Деньги и паспорт я не рисковал оставлять в машине.
Ключ от машины в том же герметичном пакете, так что уйти бы не получилось :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Vasek Morzy
2011-10-28 08:30 pm (UTC)
Спасибо за отчет. Отлично!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: autumnalias
2011-10-28 09:28 pm (UTC)
Какие залежи кадиллаков!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-11-03 05:44 pm (UTC)
Про машинки я еще напишу. Там проблема в том, что я слабо ориентируюсь в американском автопроме 50-х, и идентифицировать это всё нереально :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kiberpress
2011-10-29 04:52 pm (UTC)
круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lvenks
2011-10-29 06:28 pm (UTC)
куба!))
я противомоскитное это да))) очень нужно там...
(Reply) (Thread)
From: andy13nemo
2011-10-30 10:00 pm (UTC)
Отличный репортаж, спасибо !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hutskiy
2011-11-02 08:22 am (UTC)
какую машину брали? сложности с этим есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-11-03 05:45 pm (UTC)
Про аренду еще напишу, там есть подводные камни :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2011-11-09 05:40 pm (UTC)
Если я туда поеду, то только с моим другом, который родом оттуда %) Самой страшно...
(Reply) (Thread)