?

Log in

No account? Create an account
Lille loophole. - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Lille loophole. [Dec. 9th, 2011|03:47 am]
Sean
[Tags|, ]

Британские френды уже скорее всего слышали/видели/читали в новостях о т.н. «лилльской лазейке» — если в Брюсселе сесть на евростаровский поезд с билетом до Лилля, но не выходить там, то можно совершенно спокойно попасть в Лондон, потому что у таких кагбе «внутришенгенских» пассажиров британские пограничники, осуществляющие контроль только при посадке в поезд, вообще не имеют права проверять паспорта. Хорошая, годная дыра для въезда нелегалов. Это очень раздражает на фоне недавней шумихи о якобы «послабленном» паспортном контроле на въезде в страну (когда этим летом на непродолжительное время упростили некоторые процедуры, чтобы уменьшить очереди), т.е. вместо того, чтобы занятся делом, UKBA создает видимость «границы на замке», в том числе и за мои деньги :(
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ctpeko3a
2011-12-09 01:07 pm (UTC)
Меня в этом деле больше всего поразил тот факт, что брюссельская полиция пригрозила арестовывать людей из UKBA, проверяющих документы на территории Бельгии. Привет очередям на паспортном контроле на Панкрасе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-12-17 12:09 am (UTC)
Ну у местных полицаев британцы наверняка вызывают раздражение — ишь, приехали тут и командуют, как будто у себя дома!

С проверкой там комплексная проблема. Сейчас поезда из Брюсселя прибывают туда же, куда и те, что из Парижа (где нету аналогичной дыры). То ли загонять именно эти в отдельный тупик, с паспортным контролем, то ли для всех евростаровских поездов сделать контроль по приезду (я вот, кстати, не знаю - те британские пограничники, что в Париже сидят — они там и расквартированы? или катаются каждую смену на работу?), то ли сверять, сколько пассажиров на самом деле вышло в Лилле и отлавливать потом "зайцев"?
(Reply) (Parent) (Thread)