?

Log in

No account? Create an account
Napoli etc (27-29.01.2012). - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Napoli etc (27-29.01.2012). [Feb. 10th, 2012|07:35 pm]
Sean
[Tags|, ]

Побывал на позапрошлых выходных в Неаполе.

DSC_6504


Википедия говорит нам, что город был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э, потом находился в составе Римской империи, после ее распада был столицей независимого герцогства, а затем вошел в состав Сицилийского королевства и в какой-то момент был одним из крупнейших городов Европы.

map


Путеводитель, который я взял накануне в библиотеке, предостерегал: "avoid hotels around the station". К сожалению, об этом я прочитал уже в самолете :)

DSC_6366


Действительно, эти несколько кварталов вокруг вокзала и площади Гарибальди — очень грязный район с повышенным содержанием бомжей и подозрительного вида иммигрантов, продающих какие-то секонд-хенд шмотки:

DSC_6365


В пятницу вечером после заселения в гостинницу я зашел в магазин. На полках были пиво «Черниговское» и «Оболонь», а также водка «Хлебный Дар».

DSC_6370


Такое впечатление, что вся Западная Украина перебралась в эту часть Италии. Украинский язык я слышал постоянно, при этом русский только один раз (да и то, похоже, это были туристы).

DSC_6371

DSC_6375

DSC_6355


Случайные попутчики в электричке (снимал на мобильный):

IMG_20120129_094659_


Старый город (памятник ЮНЕСКО, между прочим) выглядит потертым и запущенным.

DSC_6199


Кажется, что все здесь постоянно что-то стирают, белье висит почти на каждом балконе:

DSC_6200

DSC_6208


Если балкона нету, используют веревочки, протянутые между водосточными трубами:

DSC_6244


Несмотря на небольшое расстояние между домами, это не пешеходная зона, а обычная оживленная улица старого города:

DSC_6223


Иногда встречаются столбики, отделяющие проезжую чать и создающие некое подобие тротуара; неапольцы оставляют там мопеды:

DSC_6575


Мест для парковки мало; автомобилисты не комплексуя заезжают под «кирпич»:

DSC_6206


Тут улица вроде как пошире, но машины слева запаркованы в два ряда:

DSC_6489


Стоянка запрещена? Эвакуатор? Да ладно!

DSC_6261


Судя по состоянию бамперов и крыльев, местные водители паркуются исключительно на слух:

DSC_6547


Типичная неаполитанская машина выглядит примерно так:

DSC_6500


...или так:

DSC_6572


...или так:

DSC_6573


«Смарт», занимающий места чуть больше, чем мопед, идеален для таких условий:

DSC_6584


К сожалению, бампера у них слишком хрупкие и не рассчитаны на особенности местной парковки:

DSC_6501


Fiat 126 и Fiat 500:

DSC_6119


Модная противоугонка:

DSC_6122


Общественный транспорт. Троллейбус:

DSC_6381


Трамвай:

DSC_6382


Автобусы:

DSC_6387


Фуникулер:

DSC_6496


Метро (его сейчас активно строят):

DSC_6621

DSC_6624


На схеме обозначено, на какую сторону открываются двери на каждой станции:

DSC_6630


Duomo di Napoli — собор Святого Януария, покровителя города:

DSC_6230

DSC_6232


Памятник Данте закрыт рекламой клиники похудения:

DSC_6273


Полиция:

DSC_6275


Какая-то агитка коммунистов:

DSC_6195


Чоткий киоск, не хватает только семок:

DSC_6254


Граффити и стенсилы:

DSC_6214

DSC_6250

DSC_6272

DSC_6256


Castel Nuovo («новый замок»), построенный в 1279-1282 гг Карлом Анжуйским после переноса столицы своих владений из Палермо в Неаполь.

DSC_6283


Замок был дополнительно укреплен и модифицирован в 1442 году (новые стены и белая вставка с триумфальной аркой):

DSC_6279


Городской совет Неаполя заседал здесь до 2006 года; сейчас в здании находится музей, а часть помещений используются как конференц-залы (в это время как раз проходил какой-то форум, и почти все было закрыто для посещения, туристов об этом не предупреждали и билеты продавали без каких-либо скидок; порицаю!).

DSC_6300

DSC_6304

DSC_6307


На заднем плане — холм Сант-Эльмо, на котором находится одноименная крепость и монастырь Св. Мартина (Certosa di San Martino):

DSC_6319

DSC_6610


Вид оттуда на порт и вокзал (Кастель-Нуово за деревьями справа):

DSC_6531


Город:

DSC_6491

DSC_6507

DSC_6512

DSC_6515

DSC_6514


Я спустился к порту через достаточно живописный район:

DSC_6559

DSC_6563

DSC_6566

DSC_6567


Кастель-дель-Ово (1139):

DSC_6589


Здание морского вокзала и паром с острова Капри:

DSC_6326


Пьяцца-дель-Плебишито и церковь Св. Франциска Паоланского:

DSC_6348


Неаполитанский залив:

DSC_6597


И в Помпеи, и в Эрколано (откуда отправляется автобус к Везувию) можно попать на электричке до Sorento (с этой же платформы ходят поезда до Sarno, главное не перепутать).

DSC_6392


На железнодорожном вокзале им. Дж. Гарибальди есть автоматы по продаже билетов, и там даже можно выбрать соответствующие станции — только вот дальше появляется надпись "not saleable" без каких-либо дополнительных объяснений. Оказывается, эта ветка ("Circumvesuviana", т.е. «вокруг Везувия») обслуживается другой компанией, и билеты нужно брать в кассе.

DSC_6485


Старые вагоны почти все снаружи покрыты граффити:

DSC_6389

DSC_6481


Большая часть пути проходит сквозь какие-то унылые промзоны; станции тоже разрисованы:

DSC_6102


Экскурсии к Везувию отправляются прямо от ж/д ст. Эрколано, билет стоит 10 евро.

DSC_6186


Следующий автобус отправлялся только через 40 минут, я успел еще сходить к руинам Геркуланума (одного из городов, засыпанных пеплом во время извержения 24 августа 79 года).

DSC_6106


Последние 800 метров до кратера надо пройти пешком; обратный автобус через полтора часа, этого времени хватает с головой. Когда-то здесь был фуникулер, но извержение 1944 года его полностью разрушило.

DSC_6124


Кратер:

DSC_6152


Жив, курилка. В воздухе чувствуется легкий запах серы.

DSC_6140

DSC_6172

DSC_6179

DSC_6155


Видно, где проходили лавовые потоки во время последнего извержения в 1944 году:

DSC_6123


Датчики активности?

DSC_6144


Высота вершины — 1281 м, тропа проходит чуть ниже.

DSC_6170


Соотечественники побывали и здесь:

DSC_6176


Сувенирная лавка на краю кратера:

DSC_6181


Неаполь из-за дымки видно не самым лучшим образом:

DSC_6131


Я почему-то думал, что Помпеи находились чуть ли не на склоне Везувия. На самом деле, до кратера отсюда примерно 8 км.

DSC_6399


Между руин бродят группы туристов и стаи собак:

DSC_6406

DSC_6411


Склад артефактов:

DSC_6409


Неплохо сохранился публичный дом (лупанарий), на стенах — фрески с изображениями предоставляемых услуг:

DSC_6419

DSC_6421

DSC_6423

DSC_6429


Каменное ложе шириной чуть больше метра (сверху был матрас и подушки):

DSC_6427


Предок «зебры» — специальные камни для пересечения пешеходами проезжей части, куда вроде как сливались жидкие отходы:

DSC_6432


Между ними как раз могла проехать стандартная телега, хорошо видна колея:

DSC_6434


Амфитеатр размерами 135 на 104 м, вмещавший 20 тысяч зрителей:

DSC_6451


Меркурий, адаптированный под современное водоснабжение:

DSC_6475


Восстановленные виноградники:

DSC_6449


Руины городской стены:

DSC_6473

DSC_6455


В общем, двух дней на это все было явно мало...

DSC_6341
linkReply

Comments:
[User Picture]From: neznaja_sterva
2012-02-10 08:07 pm (UTC)
классно! Улицы Неаполя напомнили мне Катанию, что на Сицилии. Также грязно и много побитых машин.
Я теперь очень хочу на какой-нить вулкан забраться)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-02-13 11:39 am (UTC)
Из вулканов в условных окрестностях есть еще Этна и Стромболи (последний смотрится интересно).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumnalias
2012-02-10 08:39 pm (UTC)
О, мы тоже на Гарибальди селились. Просто неясно где ещё селиться и зачем. Мы блуждали два дня по Неаполю, там везде примерно такой же пиздец, местами даже хуже. А на Гарибальди хоть вокзал рядом.

Противоугонка модная, как раз от выросших таких модных пацанчиков.

Про Неаполь и вообще южную Италию есть ещё позитивный фильм Gomorrah.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-02-13 12:07 pm (UTC)
За фильм спасибо, посмотрю на неделе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2012-02-10 09:31 pm (UTC)
15 лет не был в Неаполе, а как мало изменилось ;)
Разве что трамваи были другими и бомжей на Piazza Garibaldi наблюдалось поменьше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-02-14 12:26 am (UTC)
И украинцев столько же было? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2012-02-14 07:56 am (UTC)
Вот, кстати, украинцев не было, как и надписей на мове. Негров было дофига - это да ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ntalka
2012-02-10 09:54 pm (UTC)
специфический город :)
но определенно интересный! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2012-02-11 09:23 am (UTC)
Он классный, даже со всем мусором ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adventurism
2012-02-10 11:14 pm (UTC)
с погодой повезло! я там был на прошлой неделе - дождь, снег, кошмар..
неаполь жутко грязный и бомжевый, я его боюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2012-02-11 09:28 am (UTC)
Западная часть и гора существенно чище. Ну и новые районы к северу. А старый город - да, специфический ;)
Хотя, я там очень давно не был, возможно, уже везде грязно. Там, вроде, с вывозом мусора какая-то беда...

Edited at 2012-02-11 05:31 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-02-12 12:07 pm (UTC)
Судя по тому, что люди оттуда стремятся куда-нибудь уехать, жить там не очень сладко.
Вообще сам Неаполь не понравился по фото, хотя с погодой повезло безусловно. Какая температура была?
А вот Везувий и Помпеи гораздо больше понравились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-02-13 11:29 am (UTC)
Судя по количеству украинцев, на родине еще хуже :(
Прохладно было, градусов 6-8. Я же год назад был примерно в это время в Ницце, думал будет так же как и тогда (+18 — ага щазз), хорошо хоть свитер положил в рюкзак :) Еще и в гостиннице отопление не работало, вторую ночь спал в джинсах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-02-13 01:55 pm (UTC)
Понятно, пичалька :)
(Reply) (Parent) (Thread)