?

Log in

No account? Create an account
Hadrian's Wall Path, часть 1 (20-26.08.2012). - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Hadrian's Wall Path, часть 1 (20-26.08.2012). [Sep. 6th, 2012|05:53 am]
Sean
[Tags|, , , , , , , , , ]
[mood |на отличненько]

6 дней, ~157 км (~98 миль) пешком вдоль Адрианова вала.

maps


Краткая историческая справка:

Вал длиной 120 км и высотой 5-6 метров был построен римлянами в 122-126 годах в самом узком месте острова для предотвращения набегов каледонцев.

DSC_6614


20 лет спустя в 160 км к северу началось строительство вала Антонина, но римляне не смогли удержать эту территорию, и к началу III века окончательно зафиксировали границу по первому валу. Охраняло его примерно 10 тысяч человек, в основном ауксилии — вспомогательные части римской армии, состоявшие из чужеземцев, получавших через 25 лет службы гражданство.

map


По всей длине вала через определенные промежутки (1 римская миля, что составляет чуть менее полутора километров) были расположены небольшие форты (milecastles) с гарнизоном в 20-30 человек:

DSC_3507_


Также вдоль стены существовало несколько крупных лагерей (500-1000 человек):

DSC_3512_


Кстати, именно Адрианов вал послужил прообразом Стены в "Песни Льда и Пламени" Джорджа Р. Р. Мартина.

Официальный пеший маршрут начинается в пригороде Ньюкасла под названием Wallsend («конец стены»), но идти было решено от городка Tynemouth, что на берегу Северного моря. От центрального вокзала, куда приходят поезда из Лондона, туда проще всего добраться на метро, билет в третью (последюю) зону стоит £3.10:

DSC_6297

DSC_6300

DSC_6308


Участок между Wallsend и Tynemouth временно закрыт на ремонт, пришлось пересесть на replacement bus.

DSC_6311

DSC_6313


Пляж Tynemouth Longsands, справа — Cеверное море:

DSC_6319


Остатки муниципального бассейна под открытым небом, построенного в 1925 году и пришедшего в негодность в восьмидесятых:

DSC_6326


Рядом находятся руины монастыря и замка Тайнмут:

DSC_6331


Монастырь был основан в VII веке Св. Эдвином (вроде как), был полностью разрушен викингами и отстроен норманнами только в конце XI века.

DSC_6336


В 1296 году аббат получил право окружить территорию укрепленной каменной стеной:

DSC_6352


В 1538 году монастырь был расформирован по приказу Генриха VIII, а почти все строения разобраны на стройматериалы для новых укреплений — здесь разместился военный гарнизон, который убрали только после Второй Мировой.

DSC_6347


Причудливый узор, образовавшийся на могильных плитах под воздействием стихий:

DSC_6348


Маяк на входе в гавань:

DSC_6361


Вывеска одного из пабов; это Эдуард VIII, отрекшийся от престола в 1936 году, чтобы жениться на Уоллис Симпсон (см. худ. фильм «Король говорит!» / The King’s Speech):

DSC_6367


Эта часть пути пролегает через районы, состоящие в основном из однотипных домиков плановой застройки. На улицах было непривычно много людей в спортивных костюмах (при этом ни разу не спортсменов), но их я как-то постеснялся снимать.

DSC_6370


Первый из посещенных пабов выглядел несколько потрепанным:

DSC_6374


Путь (Hadrian's Wall Path) начинается у руин римского форта Segedunum, они остались где-то справа. Граница города Ньюкасла (в котором я уже был в прошлом году; фотографии с той поездки пополнили сотни гигабайт папки "temp"), это не настоящий вал, а реконструкция:

DSC_6383


Кататься на мотоциклах по пешеходным дорожкам запрещено, причем все серьезно — полиция может конфисковать и уничтожить средство передвижения:

DSC_6390


Виды здесь открываются не самые захватывающие — муниципальные многоэтажки, какие-то склады и промзоны:

DSC_6392

DSC_6394


А вот и река Тайн (as in "River Tyne", not "River of Mysteries"). На противоположном берегу когда-то была дегтярня, загрязнившая ее настолько, что купаться и ловить рыбу здесь нельзя до сих пор:

DSC_6397


Gateshead Millennium Bridge — пешеходный и велосипедный мост, способный проворачиваться, чтобы пропускать суда (видео на ютубе):

DSC_6408


Marlin Roadster 1973 года в ужасном состоянии, с заклеенной скотчем крышей и чьей-то спецовкой внутри. Такое впечатление, что текущему владельцу машина внезапно досталась в наследство, а денег на нормальное содержание нет, на ходу — и то хорошо :(

DSC_6419


Sage Gateshead — концертный зал и выставочный центр, под ним пришвартован HMS Example — учебно-патрульный катер ВМС Великобритании:

DSC_6417


Еще километр пути, и можно увидеть все семь мостов Ньюкасла подряд — скучный бетонный Redheugh Bridge (1983), железнодорожный King Edward VII Bridge (1906), синенький Метромост им. Елизаветы II (1978), High Level Bridge (1849), дальше поворотный мост, который так и называется — Swing Bridge (1876), Tyne Bridge (1928) и Gateshead Millennium Bridge (2001). Вообще не представляю, кому это может быть интересно, но если вы дочитали до этого места — уже отлично :)

DSC_6424


Выше по реке находится танковый завод Vickers Armstrong Works, принадлежащий сейчас оборонному концерну BAE Systems. На парковке перед цехами стоит V9, последний из прототипов Challenger 2. В мае этого года было обьявлено, что в 2013 году этот завод закроется в связи со сворачиванием производства инженерных машин Terrier и отсутствием новых заказов.

DSC_6432


Первый из ночлегов достоин отдельного упоминания только потому, что как внезапно оказалось (я люблю этот остров!) это первый британский частный дом с установленным телефоном — в 1877 году Александр Грэм Белл осуществил здесь пробное соединение с расположенной недалеко отсюда шахтой: "Bell on one end of the line in Hedgefield House, Stella Road, Ryton sang Auld Lang Syne On the other, down the mine five hundred yards away, a group of workers heard the sound, muted but audible. There followed God Save the Queen, The Last Rose of Summer, and a quick piano recital".

DSC_6442


День 2, вторник, 21 августа.

Место, где в 1640 году состоялась битва между шотландцами-ковенантерами и английскими войсками:

DSC_6450


Путь сначала идет вдоль реки, но потом уходит в сторону.

DSC_6451

DSC_6457


Местные фермеры продают яйца. Всё на доверии, деньги нужно оставлять в железной коробочке из-под чая, сзади висят пакетики:

DSC_6462


Heddon-on-the-Wall — приятная деревушка населением в полторы тысячи человек:

DSC_6472


Здесь находится первый из относительно хорошо сохранившихся фрагментов стены:

DSC_6478


Деревенский паб ("the swan doth like the water clear, so do men good ale and beer"):

DSC_6470


Топонимы практически все псевдоримские:

DSC_6476


Дальше путь пролегает по раскисшим полям и между ними, преимущественно вдоль B6318 Military Road:

DSC_6487

DSC_6494

DSC_6496


Пасторальную картину портит линия электропередач:

DSC_6486


Здесь когда-то находился римский форт Vindobala, от которого вообще ничего не осталось:

DSC_6493


Паб Robin Hood популярен среди туристов-хайкеров. Привал.

DSC_6506


Практически по всей длине путь очень хорошо обустроен и размечен — разнообразные ворота, двери, калитки, переходы/перелазы итд, непременно с символом желудя, обозначающим National Trail:

DSC_6508


Интересно, что "public rights of way" — законы, регулирующие право прохода через землю, находящуюся в частной собственности, отличаются в разных частях Великобритании. Например, в Шотландии действует презумпция доступа (т.е. ходить можно почти везде), а в Англии и Уэльсе пересекать частную территорию можно только в местах, обозначенных как "public footpath", плюс есть подкатегории (по "footpath" можно ходить с собакой, а по "public bridleway" - нет, итд).

DSC_6519


Гора навоза и говнодробилка (оружие массового удобрения):

DSC_6514


Переход в другую локацию — лес. Отдельный каменный забор с калиткой:

DSC_6524

DSC_6525


Cледующая ночевка была в Хексеме. Это вид из номера в гостиннице над пабом Tap and Spile, где я оставил камеру и в тот вечер больше ничего не фотографировал — а жаль, потому что даже ночью город показался интересным и достойным отдельного подробного посещения:

DSC_6532


Вторая часть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pavuk
2012-09-06 05:24 am (UTC)
Я все подробно прочитал и мне все интересно :) Больше всего понравилась фотография с калиткой в лес.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dotslashmute
2012-09-06 06:13 am (UTC)
Только подумал «туда бы с велосипедом», как бац! — http://farm9.staticflickr.com/8308/7891261662_ef46ce796e_c.jpg :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-09-06 11:59 am (UTC)
Там есть веломаршрут номер 72, который частично вдоль стены, но большую часть времени идет по параллельным сельским дорогам. У меня знакомый катался по нему coast-to-coast пару месяцев назад, никаких проблем вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: john5r
2012-09-06 07:01 am (UTC)
спасибо за труды
говнодробилка это ПЯТЬ )
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sean_ku
2012-09-06 11:54 am (UTC)
заранее, так как это самый пик сезона (школьные каникулы к тому же), в самых удобных гостиницах мест не было уже за неделю до выезда.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sean_ku
2012-09-06 02:51 pm (UTC)
Двухместный номер - 60-80 фунтов за ночь.
Полноценной высотой 3 метра - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-09-23 10:27 pm (UTC)
Стена высотой 3 метра - прототип Стены? Сириусли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livmielon
2012-09-06 09:36 am (UTC)
оружие массового удобрения lol

а где собственно зе волл)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-09-06 12:08 pm (UTC)
да, это не великая китайская стена ни разу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lvenks
2012-09-09 08:30 am (UTC)
интересно все)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-09-23 10:28 pm (UTC)
Все очень красиво. И фотки классные, как всегда. Пойду кипяточку налью.
(Reply) (Thread)