?

Log in

No account? Create an account
North Yorkshire (05-07.04.2013). - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

North Yorkshire (05-07.04.2013). [Mar. 16th, 2014|05:50 pm]
Sean
[Tags|, , , , , , ]

Разобрал фотографии из поездки в Северный Йоркшир почти год назад.

map


Выехал я в пятницу вечером и заночевал в Уэйкфилде, рядом с Лидсом. Утром внезапно обнаружил, что в городе есть собор, за счет которого он в свое время получил статус "city", несмотря на довольно скромные размеры.

DSC_3587


Здание собора не очень большое — раньше это была всего лишь приходская церковь, которую «проапгрейдили» в 1888 году после образования здесь отдельной епархии. Внутри как раз закончился ремонт: новый пол, отопление и освещение, а также реставрация алтаря обошлись примерно в три миллиона фунтов.

DSC_3610


Сам же Уэйкфилд не представляет особого интереса. Торговый центр, ратуша, старый мост, невнятные руины замка на холме — город как город. Где-то сработала сигнализация, приехали пожарные и, ничего не обнаружив, стали что-то обсуждать:

DSC_3599


Поехал дальше.

Аббатство Киркхэм основал Уолтер Эспек, норманнский военный деятель эпохи Генриха I, который между 1120 и 1130 годами привез сюда монахов-августинцев.

DSC_3631


Как и многие другие монастыри, Киркхэм был расформирован во время Реформации в 1539 году по приказу Генриха VIII, а здания, как это обычно происходило, со временем разобрали на стройматериалы. Было:

DSC_3628


Cтало:

DSC_3620


На протекающей рядом речушке во время Второй Мировой в преддверии D-Day (высадки союзников в Нормандии) испытывали десантные корабли, в связи с чем здесь бывал Уинстон Черчилль.

DSC_3623


Примерно в получасе езды от Киркхэма находится замок Хелмсли. Погода за это время стремительно поменялась и небо затянуло тучами.

DSC_3654


Строительство деревянного форта на этом месте начал все тот же Уолтер Эспек примерно в 1120 году.

DSC_3638


После его смерти в 1153 году замок унаследовал его шурин, Питер де Ру (de Roos). В 1186 году его сын Роберт построил здесь первые каменные стены.

DSC_3662


Хелмсли оставался в собственности рода де Ру до 1687 г, за исключением периода 1478-1485 гг, когда им владел Ричард III. В XVI веке замок перестроили, расширив жилые помещения и пробив большие окна.

DSC_3644


Вплоть до Гражданской войны он ни разу не подвергался осаде. В 1644 году, после трехмесячной блокады сторонниками парламента под командованием Томаса Ферфакса гарнизон был вынужден сдаться, а стены были взорваны победителями, чтобы привести замок в непригодность.

Вот половина башни осталась:

DSC_3648


...а вторая половина до сих пор валяется во рву:

DSC_3652


В таком полуразрушенном состоянии замок находится уже 370 лет.

DSC_3682


Как это все могло выглядеть в средневековье (полукруглая башня по центру — та, которую впоследствии взорвали):

DSC_3634

DSC_3685


Маленький городок рядом с замком сейчас ориентирован в основном на туристов и пенсионеров — пабы, сувенирные лавки, кофейни.

DSC_3691


Аборигены и понаехавшие поглощают фастфуд возле статуи Уильяма Данкэма, 2-го барона Февершэма, одного из представителей Йоркшира в Палате лордов (горизонт завален):

DSC_3695


Еще примерно в получасе езды находится аббатство Ривó (Rievaulx). Погода снова поменялась.

DSC_3707


Основано в 1132 году двенадцатью монахами-цистерцианцами из Клерво (Франция).

DSC_3717


На момент расформирования в 1538 было одним из самых богатых в Англии: 24 квадратных километров земель, 72 здания, которые занимали аббат, 21 монах и 102 человека прислуги — к тому моменту они несколько отошли от канонов Св. Бенедикта в пользу комфортной жизни и чревоугодия.

DSC_3711

DSC_3709


Проехал еще пару миль по лесным дорогам.

DSC_3728


Руины аббатства Байлэнд (1135-1538), не такого богатого как Риво, поменьше размерами:

DSC_3734

DSC_3732


Было:

DSC_3737


Стало:

DSC_3731


Замок Пикеринг был изначально построен норманнами по типу «мотт и бейли» (motte-and-bailey) — обнесенный частоколом двор, внутри которого находился увенчанный крепостью холм.

DSC_3754


Название термина произошло от французского motte (холм), и английского bailey (двор замка).

DSC_3758


Первые деревянные фортификации на этом месте возникли в 1069–1070 годах, когда после прихода в Англию норманны начали закрепляться на свежезавоеванной территории.

DSC_3751


В XII-XIII веках внешние стены постепенно заменили каменными, изнутри к ним вплотную были пристроены различные здания (жилые помещения, залы, кухня, конюшни — практически все они были деревянными и не сохранились до наших дней).

DSC_3746


Последние большие строительные работы относятся к 1323 году, когда из-за угрозы вторжения шотландцев замок был дополнительно укреплен.

DSC_3761


Большую часть времени Пикеринг находился в собственности короны и использовался впоследствии для заседаний суда, а также как тюрьма.

DSC_3745


Гражданская война не затронула его (к тому времени замок уже утратил свое значение и требовал капитального ремонта). В 1652 году, когда республиканское правительство продало прилегающие земли за £7000 (около 1 млн фунтов в очень приблизительном переводе на современные деньги), сам замок оценили всего лишь в 200 фунтов (~28,5 тыс). После реставрации монархии он вернулся в собственность короны, и уже в ХХ веке передан организации English Heritage, занимающейся сохранением исторических памятников Англии.

DSC_3749


Ночевать поехал в Скарборо, в прошлом один из центров рыболовной промышленности, а сейчас просто курортный город на побережье Северного моря.

DSC_3858


Замок доминирует над портом:

DSC_3823


Маяк на этом месте был построен еще в IV веке римлянами.

DSC_3781


В Х веке викинг Торгильс Скарти (Skarthi, «заячья губа») основал здесь поселение. Само название города — Scarborough — происходит от скандинавского Skarthborg, «крепость Скарти».

DSC_3851


В средние века Скарборо был важным торговым центром. В 1253 году король Генрих III подарил городу привилегию проводить ежегодную ярмарку Scarborough Fair — начинавшее 15 августа 45-дневное торговое мероприятие (исключительно долгий срок для ярмарки в те времена). Купцы приезжали не только со всех областей Англии, но также из Скандинавии, Прибалтики и даже Византийской империи. Ярмарка упоминается в одноименной балладе, которая сейчас известна в обработке Simon & Garfunkel.

DSC_3854


Деревянные укрепления на холме были построены около 1130 г. графом Вильгельмом Омальским, одним из наиболее могущественных англонормандских баронов, получившем титул графа Йоркского за боевые заслуги. В 1157 году по приказу короля Генриха II здесь начали строить каменную крепость. Скарборо был важен стратегически и в последующие столетия несколько раз осаждался и/или захватывался — 1312 (бунтующие бароны), 1536 (восстание «Благодатное паломничество»), 1557 (восстание против королевы Марии I).

DSC_3767


В 1644 году комендант замка принял сторону роялистов и вскоре был окружен армией Кромвеля. Спустя пять месяцев замок пал (к тому времени бомбардировкой 30-кг ядрами была разрушена большая часть главной башни), назначен новый комендант, который через три года тоже перешел на сторону роялистов, и в результате в 1648 году Скарборо был вновь осажден сторонниками парламента. За время войны замок переходил из рук в руки в общей сложности семь раз, что отрицательным образом сказалось на его сохранности. Была также сильно повреждена находящаяся рядом церковь Св. Марии.

DSC_3805


Во время Первой Мировой войны, 16 декабря 1914 года город и замок были обстреляны двумя немецкими линейными крейсерами, в результате чего погибло 19 человек и были разрушены бараки гарнизона.

DSC_3778


С 1984 находится под опекой English Heritage.

DSC_3860


В кустах под замковой стеной местная молодежь распивает пиво:

DSC_3789


Оттуда открывается отличный вид на гавань:

DSC_3773


Церковь Св. Марии на холме рядом с замком:

DSC_3845


Часть кладбища возле церкви отдана под парковку:

DSC_3801


Могила Анны Бронте:

DSC_3796


Кстати, чтобы дважды не вставать — порицаю практику использования на парковках вместо нормальных автоматов с талончиками неких дисков особого образца, где нужно указывать время приезда. Да, я понимаю, что муниципалитет таким образом оптимизирует свои расходы и дает возможность местным парковаться бесплатно. Но что делать автотуристам, у которых этого самого диска нету, и взять его негде, потому что все точки продажи в округе закрыты? В общем, оставил машину так, штрафа не получил, ну и ладно.

DSC_3804

DSC_3803


Пенсионеры, поднимавшиеся к замку, сели передохнуть:

DSC_3847


Пляж; большое здание справа — Grand Hotel:

DSC_3806


Набережная с казино, залами игровых автоматов, фишнчипсочными и прочими развлечениями пролетариата, традиционными для британских курортных городов:

DSC_3843


Маяк у входа в гавань:

DSC_3807


Diving Belle, одна из двух городских статуй купальщиц (Скарборо — первый британский морской курорт):

DSC_3832


Отлив; хорошо видно, что катера и яхты стоят на специальных креплениях, чтобы не повредить киль и руль:

DSC_3831


Вход на рыбный рынок собакам воспрещен:

DSC_3830


Одна из улиц:

DSC_3839


Поехал в Robin Hood's Bay — некогда маленькую рыбацкую деревушку...

DSC_3870


... которая сейчас примечательна тем, что здесь находится конец (или начало, кому как) 293-километрового пешего маршрута через Великобританию (Coast to Coast Walk). Я уже ходил подобной тропой в 2012 году, может когда-нибудь выберусь и сюда.

DSC_3888


Вот очередные ходоки сбросили вещи в гостинице и жуют фиш-н-чипс на улице.

DSC_3897


Рыбацкие лодки «запаркованы» прямо на улице:

DSC_3879

DSC_3893


Спуск к воде:

DSC_3884


Пляж:

DSC_3883


Здесь много собаководов:

DSC_3877

DSC_3891


Хозяева ушли в книжный:

DSC_3900


Женщина поглощает какой-то фастфуд прямо на ходу:

DSC_3905


Деталь дома:

DSC_3876


Ручей между домами:

DSC_3902


Вход в книжный магазин:

DSC_3906


Поехал в Уитби.

DSC_4004


Это тоже бывший центр рыболовной промышленности (пребывающей сейчас в упадке), вынужденный переориентироваться на обслуживание туристов.

DSC_3955


С 2001 по 2011 население уменьшилось с 13594 до 13213 человек — казалось бы, не очень много, но на фоне общего увеличения населения страны это все же показатель того, что регион депрессивен, и, несмотря на красивую природу и историю, люди уезжают.

DSC_3979


Город был основан нортумбрийским королем Освиу в 656 году.

DSC_3997


Он же основал на горе над городом в 657 году первый монастырь.

DSC_4050


В то время это место было известно как Стрёншел (то ли «поселение Стрёны», то ли что-то еще, существует несколько версий происхождения названия).

DSC_3922


Монастырь первоначально был совместным, мужским и женским; первая настоятельница Хильда впоследствии была канонизирована.

DSC_3925


Между 867 и 870 годами монастырь и деревня вокруг него были полностью разграблены и сожжены викингами, которые потом основали свое поселение неподалеку.

DSC_3934

DSC_3923


Вскоре после завоевания Англии норманнами эта территория (включая Уитби, впервые упомянутый в 1078 году как город, название на древнескандинавском означает «белое поселение») была передана монахам-бенедектинцам из свежевосстановленного аббатства. Сохранившиеся до наших дней руины относятся уже к этому периоду.

DSC_3929


После закрытия Генрихом VIII монастыря город, насчитывавший на тот момент примерно 200 человек и 20-30 домов, стал развиваться самостоятельно.

DSC_3970


В конце XVI века здесь были обнаружены месторождения квасцов — важного сырья для крашения пряжи и тканей, а также дубящего средства в кожевенной промышленности. Эта находка имела стратегическое значение, так как в то время мировые запасы квасцов находились под контролем католических Испании и Италии.

DSC_4037


Стремительно развивающаяся в регионе добыча минералов повлекла за собой рост других отраслей, в первую очередь связанных с торговлей и транспортом, и к концу XVIII века Уитби был третьим по объему кораблестроения центром в стране, уступавшим лишь Лондону и Ньюкаслу.

DSC_3978


Город приобрел некоторую известность после упоминания в романе Брэма Стокера «Дракула».

DSC_4016


Кельтский крест, воздвигнутый в память о поэте Кэдмоне, авторе одного из наиболее ранних сохранившихся произведений на древнеанглийском языке, который жил здесь в монастыре и умер около 680 года:

DSC_3952


Вход в гавань:

DSC_3958


На холме слева по центру видны руины аббатства, чуть правее — церковь Св. Марии:

DSC_4012


Печь, которой отапливается церковь:

DSC_3938

DSC_3950


Один из пабов:

DSC_3963


Улицы старой части города:

DSC_3968

DSC_3965


Корабль с туристами:

DSC_3980

DSC_3984


Мужик с чайкой на голове — капитан Джеймс Кук, тот самый, которого убили и съели аборигены Гавайских островов. Как оказалось, он родом из Йоркшира.

DSC_3991


Арка из китовой кости, напоминающая о временах расцвета китобойного промысла:

DSC_3999


Рыбаки:

DSC_4010


Странного вида чувак, похожий на городского сумасшедшего:

DSC_4031


В общем, очень красивое место, особенно в такую погоду.

DSC_4018


Еще одна рыбацкая деревушка Staithes знаменита тем, что здесь в шестнадцатилетнем возрасте проработал некоторое время Джеймс Кук, помогая владельцу галантерейно-продуктовой лавки, пока не осознал, что его тянет в море.

DSC_4059


Смотреть здесь нечего, я заезжал сюда перекусить перед тем, как двинуть на юг, домой.

DSC_4065
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bukvoed
2014-03-16 11:40 pm (UTC)
Спасибо, интересный пост.

Не знал, что бывают "двуполые" монастыри.

Edited at 2014-03-16 11:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2014-03-16 11:57 pm (UTC)
Тогда были. Основывать новые запретили на Втором Никейском Соборе в 787 году, а в существующих формально разделили мужскую и женскую части, минимизировав контакты между ними. Английские смешанные монастыри были или разрушены викингами к концу IX века, или же сконвертированы со временем в однополые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bukvoed
2014-03-16 11:58 pm (UTC)
Ясно, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matinee21
2014-03-17 04:15 am (UTC)
Я получила настоящее удовольствие от прочтения! Спасибо, как всегда прекрасно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ifree
2014-03-17 07:17 am (UTC)
Хорошее путешествие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pavuk
2014-03-17 12:12 pm (UTC)
Ура! Новая серия рассказов с чудесными фотографиями о любимой Британии. Уже соскучился по ним :)
Монастырь Стрёншел особенно впечатлил!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mihhal
2014-03-17 03:46 pm (UTC)
интересно, а зачем на полу лабиринт?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2014-03-17 04:17 pm (UTC)
Если почитать, что пишут на официальном сайте, то это какая-то медитативная практика :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anykei
2014-03-17 06:09 pm (UTC)
Я сопру фотки с маяками?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2014-03-17 07:52 pm (UTC)
Да, без проблем.
(Reply) (Parent) (Thread)