Швейцария-2, общие впечатления и фотографии. |
[Dec. 5th, 2008|06:43 pm]
Sean
|
...название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь»

Самолет туда был наполнен молодыми английскими дятлами чуть менее, чем полностью. Как я понял из разговоров, как раз начался лыжный сезон, и они ехали работать во всяческие дома отдыха и турбазы. Обратный рейс был заполнен едва ли на треть, в основном какими-то унылыми бизнес-людьми.

Вместо зарезервированного Golf-а дали двухлитровый Ford C-Max.

За четыре с половиной дня накатал 1300км, расход бензина 8.6/100, средняя скорость 70 км/ч.
Бензин стоит примерно как и везде в Западной Европе. Камер понатыкано много — невзрачные такие серые ящики вдоль дороги, совершенно незаметные. Знаки (испускающий лучики глаз с надписью RADAR) попадались всего несколько раз. Очень непривычно после UK, где обязательно предупреждают о наличии камеры. Паркинг стоит 1-2 франка в час, в зависимости от времени и места.

Я останавливался в Chavannes de Bogis, недалеко от Женевы. Если брать машину для посещения франкофонной юго-западной части Швейцарии, то лучше базироваться где-то в пригородах Лозанны (она находится в центре региона). Я горячо надеюсь, что со входом в Шенген местому гостиничному бизнесу, бессмысленному и беспощадному, придет заслуженный конец. 90% постояльцев были азиаты (китайцы в основном), индусы и русские — т.е. все те неудачники, что не смогли остановиться на французской стороне, где отели дешевле раза в два.

Еда дорогая, цены в харчевнях начинаются от 15 франков за блюдо, а в довольно средненьких ресторанчиках можно поесть за 40-50 франков на человека.

Интернет. Страна достаточно плотно покрыта Swisscom-овскими хотспотами, от 5 франков за 30 минут доступа. Бесплатных сетей практически нет (в Женеве, говорят, есть "ville-de-geneve", но она мне ни разу не попадалась). Провайдером интернетов стал Макдональдс — у них какая-то акция с Orange, 30 мин в день на один МАС-адрес, без никаких кодов или паролей, АР довольно мощные, чем я и пользовался. В Женеве, Монтрё и Нёвшателе проблем не было, в Берне нормально подцепился только к тому, что на вокзале.

Для выживания во франкоязычной части необходимо знать, что "выход" - это "sortie", "открыто" - "ouvert", "закрыто"- "fermé", а глинтвейн называется "vin chaud" :)

Женева мне местами напомнила Париж, похожие серые пятиэтажки с мансардами. Пока я искал красивый ракурс, фонтан Jet d'Eau отключился — зимой он работает до 16.00, как почти все швейцарские достопримечательности.


В Английском саде (Jardin Anglais) очень трогательно (но при этом бессмысленно) привинчены лавки:

В парке Parc des Bastions народ увлеченно играл в шахматы гигантскими фигурами:

Берн. Историческая часть маленькая и компактно расположена в излучине р.Ааре:

Большинство домов старого города какого-то серовато-зеленого оттенка.



Башня собора открыта всего несколько часов в день, с большим обеденным перерывом.


Квартира-музей Эйштейна показалась мне бессмысленной и бесполезной тратой денег, разве что посмотрел фильм, благодаря которому систематизировал обрывки знаний.

Тролль, срущий в каментах зохавывающий христианских младенцев.

А вот тут, конечно, недоработано. Логичней было бы — статуя рыцаря с медведом на флаге и статуя медведя с рыцарем на флаге :)


Груйер. Маленькая красивая деревня.


Заехав туда посмотреть на замок и зохавать одноименного сыра, совершенно ВНЕЗАПНО обнаружил музей Гигера, чему несказанно обрадовался.

В Лозанне, как мне показалось, намного больше черных, чем в остальных увиденных мною местах Швейцарии. Старый город довольно красив. Из интересного - музей Арт Брют, где представлены работы заключенных и психически больных людей; некоторые экспонаты вставляют не хуже Гигера.






Монтрё — курортный город, известен благодаря Deep Purple-овскому "Smoke on the Water" ("We all came out to Montreux // On the lake Geneva shoreline"), памятникам Фредди Меркьюри и Владимиру Набокову, которые там жили, и Шильонскому замку, который я уже упоминал.


Нёвшатель. Красивый старый город с замком на холме.






В местном музее исскуства и истории выставлены первые программируемые роботы-андроиды, изготовленные швейцарцем Пьером Жаке-Дро в 1770-1774 гг.

Вот и всё. Теперь для полноты ощущений надо будет еще когда-нибудь съездить в северо-восточную часть.
 |
|
|