Framlingham - Bury St Edmunds (18.09.2010). |
[Sep. 23rd, 2010|11:59 pm]
Sean
|
Смотался в субботу в Саффолк (довольно таки внезапно, хорошо хоть мыльница в машине была). Опытным путем установил, что до Ипсвича мне ехать два часа (если нету заторов), а если на М3 пробка между J3 и J2, то объезжать через А30 этот участок довольно-таки бессмысленно, там везде single carriageway.

Первая деревянная крепость в Фрамлингеме была основана еще в начале VII века Редвальдом, одним из самых могущественных королей Восточной Англии.

Король Генрих I (младший сын Вильгельма Завоевателя) подарил замок своему соратнику Роджеру Биго, первому графу Норфолка, и Фрамлингем стал резиденцией графов (а позже — герцогов) Норфолкских. Каменные стены были скорее всего построены в начале XIV века, когда пятый граф (которого тоже звали Роджер Биго; никакой фантазии, ага) умер, не оставив наследников, и замок перешел во владения короны — а Эдвард I знал толк в фортификации. Характерной особенностью является отсутствие большой центральной башни; каменными были только внешние стены, деревянные внутренние постройки не сохранились, домик внутри был достроен значительно позже.

Эдвард II передал замок своему единокровному брату Томасу Плантагенету, а спустя несколько поколений Фрамлингем стал принадлежать Говардам. Пятая жена Генриха VIII, Екатерина Говард, была казнена в 1542 году по обвинению в супружеской измене. Вскоре после этого замок стал резиденцией королевы Марии I. После ее смерти эти земли вернули Говардам, но замок больше не ремонтировался и постепенно пришел в негодность.

Сейчас им опекуется English Heritage.

Характерные дымоходы, добавленные в тюдоровский период (XVI век):


Главные ворота с практически нечитаемым уже гербом рода Говардов:

В местном музее увидел специальные тапочки для лошадей (чтобы те не портили газоны):

Замковое озеро (именуемое древним словом "mere") сильно измельчало, по зелени другого оттенка можно примерно представить его размеры:

Справа — главное здание частной школы, основанной в 1864 году:

В самом городе нету ничего интересного — церковь, несколько пабов и рыночная площадь:


В Бери-Сент-Эдмундс было уже достаточно темно, и я практически ничего не снимал. До Реформации здесь был бенедиктинский монастырь с могилой короля Эдмунда Мученика, убитого викингами то ли в 869, то ли в 870 году. Впоследствии его канонизировали, и город стал центром средневекового паломничества.
Главные ворота аббатства (XIV век), в нишах еще каких-нибудь пятьсот лет назад стояли статуи (звезды Давида тоже ок):

Памятник погибшим в англо-бурской войне:

Bury мне понравился, надо будет как-нибудь при случае туда еще раз заехать. |
|