?

Log in

No account? Create an account
Game of Thrones. - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones. [Aug. 7th, 2011|11:57 pm]
Sean
[Tags|, ]

Посмотрел за выходные первый сезон сериала Game of Thrones (10 серий по часу). Несмотря на некоторые претензии к подбору актеров (в частности, мне не понравилась Michelle Fairley, играющая Кейтилин, а также дотракийцы) — это хорошая экранизация, достаточно близкая к первоисточнику.

alt

Также начал читать последюю (из пока что написанных) книгу цикла «Песнь Льда и Пламени» — A Dance with Dragons, в оригинале.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lvenks
2011-08-07 11:40 pm (UTC)
и читала ..
и посмотрелаи все..
отличнейшее просто!!

а мне дотракийцы понравились...да и Кейтилин вроде так на месте...

опп! а A Dance with Dragons не читала... вах..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: do_the_fartman
2011-08-08 04:48 am (UTC)
Надо же, мне показалось, что Кейтлин - лучшая вообще
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alll
2011-08-08 10:25 am (UTC)
Э... Молодой? Её старшему сыну там около пятнадцати лет, даже в варианте "мама Джульетты" ей около 30. Красивой? Четверо детей, очень условная медицина и косметика, суровый климат - всё это наврядли её красит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-08-08 10:29 am (UTC)
Ну вот у меня тоже было впечатление, что в книге она покрасивее, и не такая "потрепанная", как в экранизации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2011-08-08 10:38 am (UTC)
Мы просто примеряем тамошних героев на свои представления о возрасте, которые мы получили, глядя на людей, пользующихся современными нам благами цивилизации. В средневековье люди истрёпывались жизнью куда быстрее - и жизнь значительно суровее была, и медицина хреновая, да и жить начинали куда раньше. Особенно, кмк, женщины, поскольку много рожали (отчасти не было противозачаточных, отчасти высокая детская смертность двигала традиции к многодетности).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: queen_artesia
2011-08-08 02:41 pm (UTC)
Ну во-первых, не надо уж совсем сравнивать уровень медицины реального средневековья и Вестероса. Мейстеры в романе знали и применяли и антибиотики, и многое, что было в реальном средневековье неизвестно.
Помимо этого, по сюжету Кейтлин лишь ненамного старше Серсеи, но Мишель Фейрли выглядит гораздо старше Лены Хедли, и одним суровым северным климатом этого не объяснить. Плюс в романе специально подчеркивается контраст между Лизой и Кейтлин, и старше своих лет выглядит именно Лиза, но не Кейтлин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2011-08-08 04:14 pm (UTC)
> Мейстеры в романе знали и применяли и антибиотики, и многое, что было в реальном средневековье неизвестно.

Ну, в антибиотиках у жителей Вестероса замечены плесень неизвестного вида и нагретое до кипения вино. Уровень развития времён в лучшем случае раннего Пастера. Вакцины, впрочем, им неизвестны.

Очевидно пилинг, защитную и омолаживающую косметику и прочий ботокс тамошние мейстеры освоили в том же объёме. Как и послеродовые восстановительные процедуры в условиях крайнего Севера. :)

> Кейтлин лишь ненамного старше Серсеи, но Мишель Фейрли выглядит гораздо старше Лены Хедли

Вот с претензиями к несоответствию вида сериальной Серсеи книжной Серсее согласен (хотя она блондинка, да и живёт в куда более мягком климате). Могу добавить ещё и претензии к возрасту Джейме, он вроде ненамного младше Неда и Роберта, по крайней мере участвовал в одном с ними мятеже за полтора десятка лет до времени действия сериала. Кстати, Серсея с ним одного возраста, что возвращает нас к вопросу о том, так ли уж молода Кейтелин, которая её ненамного, но старше :)

> старше своих лет выглядит именно Лиза, но не Кейтлин

Лиза вроде младше Кейтлин, нет? "Старше своих лет" и "старше Кейтелин" означают несколько разные вещи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: queen_artesia
2011-08-08 05:01 pm (UTC)
>Ну, в антибиотиках у жителей Вестероса замечены плесень неизвестного вида и нагретое до кипения вино. Уровень развития времён в лучшем случае раннего Пастера. Вакцины, впрочем, им неизвестны.

Нет, ну почему, не только вино и плесень, там еще была еще крапивная настойка, горчичное семя, еще несколько препаратов.
“Take any part of my arm, and you’d best chop off the other one as well, or I’ll strangle you with it afterward.”

Qyburn looked in his eyes. Whatever he saw there gave him pause. “Very well. I will cut away the rotten flesh, no more. Try to burn out the corruption with boiling wine and a poultice of nettle, mustard seed, and bread mold. Mayhaps that will suffice. It is on your head. You will want milk of the poppy—”


Опять таки, обезболивание присутствовало. По поводу женской косметики и препаратов Мартин не распространялся, описывая только лишь средства предохранения, но это не значит что мейстеры их не знали. Просто по сюжету описывать их было незачем. Но я и не говорю что медицина Вестероса находится на современном уровне, я говорю, что она все же выше средневековой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2011-08-08 05:35 pm (UTC)
> обезболивание присутствовало

опиумные препараты, ага
вершина анестезии века эдак 18-го
несомненно оказывает омолаживающее действие :)

> По поводу женской косметики и препаратов Мартин не распространялся

О чём и речь, мы сначала дофантазировали за Мартина, а теперь предъявляем претензии к тем, кто за него ничего не додумывает. :)

Это, кстати, довольно распостранённое явление - хорошая книга будит фантазию и изрядная часть деталей её мира существует именно в голове читателя.

> описывая только лишь средства предохранения

он, насколько я понял, описывает не предохранение, а медикаментозный аборт - если речь о том, что в русском переводе названо "лунным чаем"

что, конечно, очень круто, но врядли способствует сохраннению молодости в процессе вынашивания и рождения четырёх детей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: queen_artesia
2011-08-08 05:47 pm (UTC)
опиумные препараты, ага
вершина анестезии века эдак 18-го
несомненно оказывает омолаживающее действие :)

он, насколько я понял, описывает не предохранение, а медикаментозный аборт - если речь о том, что в русском переводе названо "лунным чаем"

что, конечно, очень круто, но врядли способствует сохраннению молодости в процессе вынашивания и рождения четырёх детей


И где я писала, что анестезия или медикаментозный аборт оказывает омолаживающее действие? Передергивать это конечно очень веселая позиция в диалоге, спору нет, но я приводила примеры того, что медицина Вестероса находилась в более развитом состоянии чем средневековая. И да, еще раз - "более развитом" != "на современном уровне". По поводу деталей мира и головы читателя - есть такая вещь как домысливание и экстраполяция, собственно я и примеры приводила для построения гипотез об иных медицинских процедурах, в частности по поводу пост-родового ухода.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2011-08-08 06:03 pm (UTC)
> И где я писала, что анестезия или медикаментозный аборт оказывает омолаживающее действие?

И где я писал, что медицина Вестероса находится в точности на месте медицины нашего средневековья, ни шагом дальше? ;)

Просто Мартин в вопросе "молодости" внешнего вида своих героев оставляет настолько большой зазор, что авторы сериала худо-бедно в него укладываются. Даже без привлечения дополнительных обстоятельств вроде тех, что его герои совсем не Homo sapiens или что тамошние "года" могут сильно отличаться от тех, которыми пользуемся мы. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: queen_artesia
2011-08-08 06:17 pm (UTC)
И где я писал, что медицина Вестероса находится в точности на месте медицины нашего средневековья, ни шагом дальше? ;)

Эээ, тремя комментариями раньше?

"Мы просто примеряем тамошних героев на свои представления о возрасте, которые мы получили, глядя на людей, пользующихся современными нам благами цивилизации. В средневековье люди истрёпывались жизнью куда быстрее - и жизнь значительно суровее была, и медицина хреновая, да и жить начинали куда раньше. Особенно, кмк, женщины, поскольку много рожали (отчасти не было противозачаточных, отчасти высокая детская смертность двигала традиции к многодетности).

Я-то собственно считаю что:
1) Медицина была более развита чем средневековая, и хреновой может считаться если сравнивать с минимум уровнем 19 века, но никак не средневековым.
1а) Отсюда следует, что пост-родовой уход, например, мог осуществляться мейстерами, что уже убирает часть стресса с женского организма.
1б) Если медицина была более развита, чем в средние века, то чисто косметические советы, например по поводу поедания овощей и фруктов (недостаток витамина С, например, как раз и был одной из проблем в историческом срдневековье), тоже могли быть известны благородным дамам.
И да, 1а и 1б это допуск и гипотеза, я в курсе, спасибо.
2) Кейтлин и Серсея почти одного возраста, но в сериале Кейтлин выглядит гораздо старше без внятного объяснения причин. По поводу медицины я написала выше, что же касается северной погоды - на начало действия сериала, равно как и в романе, там было лето, одно из самых долгих, не то 9, не то 10 лет длившееся. Каких-то заполярных морозов, работы в поле, да и просто постоянного нахождения на свежем воздухе благородная дама не должна была испытывать.
3) Нигде у Мартина герои не отличались от Homo Sapiens, если не брать ожоги Пса, при которых если уж судить по меркам современной медицины ему грозило минимум постоянное воспаление, ну и плюс как-никак они должны были зарубцеваться за такое время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: queen_artesia
2011-08-08 05:01 pm (UTC)
>Вот с претензиями к несоответствию вида сериальной Серсеи книжной Серсее согласен (хотя она блондинка, да и живёт в куда более мягком климате). Могу добавить ещё и претензии к возрасту Джейме, он вроде ненамного младше Неда и Роберта, по крайней мере участвовал в одном с ними мятеже за полтора десятка лет до времени действия сериала. Кстати, Серсея с ним одного возраста, что возвращает нас к вопросу о том, так ли уж молода Кейтелин, которая её ненамного, но старше :)

Ну тут я полностью согласна, хотя Николаю Костер-Вальдау, который играет Джейме, 1970-го г.р., но на свой возраст не выглядит.

Джейме на момент повествования по книге 32-33 года, т.к. он родился в 266 году после высадки Эйегона Завоевателя, а действие первого романа начинается в 298-ом. Прямо в романе это не указано, но четко прослеживается по событиям, например Джейме говорит, что турнир в Харренхолле был когда ему было 15 лет, и т.д. Эддард Старк старше Джейме на три года. В сериале, по идее, всех состарили на три, если не ошибаюсь, года. Кейтлин говорит в сериале Неду во второй серии: "17 years ago you rode off with Robert Baratheon". Так что по идее разница в возрасте сериальных и книжных персонажей не должна быть настолько сильной.

> Лиза вроде младше Кейтлин, нет? "Старше своих лет" и "старше Кейтелин" означают несколько разные вещи.
Я вообще-то знаю, что это означают разные вещи. И написала как раз, что Лиза выглядит старше своих лет, а не старше Кейтлин. Учитывая, что Кейтлин не думает, например: "Ах, годы были к нам обоим жестоки", а наоборот, удивляется, что сестра ее так плохо выглядит - то сама Кейтлин должна выглядить не так плохо как Лиза. Ну или не иметь зеркал.
"It had been five years, in truth; five cruel years, for Lysa. They had taken their toll. Her sister was two years the younger, yet she looked older now. Shorter than Catelyn, Lysa had grown thick of body, pale and puffy of face. She had the blue eyes of the Tullys, but hers were pale and watery, never still. Her small mouth had turned petulant. As Catelyn held her, she remembered the slender, high-breasted girl who’d waited beside her that day in the sept at Riverrun. How lovely and full of hope she had been. All that remained of her sister’s beauty was the great fall of thick auburn hair that cascaded to her waist".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sean_ku
2011-08-08 10:36 am (UTC)
Какая, вот эта последняя? Первые я читал запойно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bukvoed
2011-08-08 06:41 am (UTC)
Кэйтлин у меня нареканий не вызвала.

Дотракийцы - так, живописные смуглые дикари, как фон для блондинки Дайнарис сойдут. :)

Мне, пожалуй, не нравится Джон Сноу. Слишком ухоженный какой-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2011-08-08 12:16 pm (UTC)
Описание фильма звучит как HOMM
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-08-08 12:34 pm (UTC)
Ты хочешь сказать, что не читал этот цикл? о_0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevor
2011-08-08 12:37 pm (UTC)
Нет, кажется...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: queen_artesia
2011-08-08 02:33 pm (UTC)
Мне вот не понравился Джон Сноу, с прической в стиле "А у Мэри был барашек" и neckbeard. Как правильно кто-то сказал "целочка какая-то щекастая, а не бастард Хранителя Севера". Ни фирменного сурового и длинного лица Старков, ни внутреннего стержня, мискаст на мой вкус полный.

А дотракийцы да, цивилизация из говна и палок получилась, а не устрашающий кочевой народ.

Ну и раз уж пошла такая пьянка - наткнулась сегодня на прекрасное: http://www.collegehumor.com/video/6579356/game-of-thrones-rpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2011-08-09 10:06 am (UTC)
Интересно, дальше по сюжету, когда он будет тусовать за Стеной, у него будут такие же нагеленные волосы? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_e_a
2011-08-08 09:30 pm (UTC)
а мне фильм понравился безумно, картинка очень красивая, актеры подобраны хорошо, отступлений от сюжета злостных нет : )
Кейтлин действительно не совсем на своем месте - она должна быть младше мужа, но не выглядит
Еще мне не очень понравилась Дени - ее волосы выглядят, как плохо приклеенный парик. Думала, хоть обгорят, и можно будет увидеть настоящее лицо, но не тут-то было : )
A Dance with Dragons - ждала пять лет, подожду еще чуть-чуть : )
(Reply) (Thread)