?

Log in

No account? Create an account
Istanbul (24-28.12.2011). - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Istanbul (24-28.12.2011). [Mar. 14th, 2012|11:58 pm]
Sean
[Tags|, ]

Наконец-то разобрал фотографии из предновогодней поездки в Стамбул.

DSC_5384


Декабрь — не самое популярное время среди туристов. У меня получилось найти отель меньше, чем за 25 евро/ночь, с необходимыми удобствами и видом на море.

DSC_4494


Мраморное море, чуть ближе:

DSC_5612


Босфор и разнообразный трафик: сухогруз, паромы, между ними — мелкие рыбацкие лодочки:

DSC_4777


Такие же лодочки с более близкого расстояния:

DSC_5641


Перевозящий вагоны паром; слева видна Девичья башня, а на заднем плане — Азия:

DSC_4788


Капалы Чарши (буквально «крытый рынок»; также известен как "Grand Bazaar") — один из самых крупных и старых крытых рынков в мире. Строительство его началось вскоре после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году, на данный момент здесь больше трех тысяч торговых точек.

DSC_5125


Район вокруг Большого Базара напоминает гигантскую барахолку; не люблю такие места.

DSC_4809


Продают «Виагру», поддельную скорее всего:

DSC_4811


Египетский базар («Рынок пряностей») — второй по величине в городе, здесь чуть меньше 90 магазинчиков, предлагающих в основном специи, сладости и чай:

DSC_4890

DSC_4887

DSC_5223

DSC_4829


Во многих местах с тележек продаются очень вкусные бублики, по лире (т.е. около 35 пенсов), если мне не изменяет память.

DSC_4844


В самоварах — «салеп» (он же «сахлав»), густой горячий напиток на основе молока с сахаром, крахмалом и специями:

DSC_5182

DSC_5188


Правильные кебабы (я имею в виду "döner kebab", т.е. то, что известно как шаурма/шаверма) готовят на дровах:

DSC_5132


Один из котов, которых в Стамбуле огромное количество. С ним я потом поделился кебабом:

DSC_5544


Галатский мост через бухту Золотой Рог, на холме — Галатская башня:

DSC_4965


Рыбаки:

DSC_4977


Башня высотой 61 метр была построена в 1348-1349 гг генуэзцами, контролировавшими в то время этот район.

DSC_4988


В 1630-х годах отсюда спрыгнул на самодельном планере турецкий ученый Хезарфен Ахмед Челеби (и, вроде как, даже перелетел Босфор), о чем нам говорит граффити на одной из улиц:

DSC_5622


Вид сверху:

DSC_5007


Чистильщик обуви:

DSC_4991


Продавец свежевыжатого сока:

DSC_5024


«ТКП» — это также турецкая компартия:

DSC_5061


Мужчины моют ноги перед мечетью:

DSC_5098


Так как заходить в обуви нельзя, выдают одноразовые пакетики:

DSC_5120


Проезд в метро, фуникулерах и трамваях стоит 2 лиры (это чуть больше 70 пенсов). Здесь три жетона, средний (металлический) — на паром:

DSC_5627


Трамвайные пути зачастую отгорожены от автомобилей специальными бортиками:

DSC_4964


На каждой остановке турникеты; слева видны маршрутки (я в таких не катался, так как решил, что для этого нужно хоть чуть-чуть знать турецкий):

DSC_5595


Мне показалось, что местное население в одежде предпочитает темные цвета; в какой-то момент у меня возникло предлоположение, что на родине именно из-за дешевых турецких товаров в 90-х гг это тоже стало популярным. Будь у нас шмотки, например, откуда-нибудь из Индии — возможно, все было бы по-другому :)

DSC_5598


Фуникулер:

DSC_5036


Старый трамвайчик, курсирующий по улице Истикляль между ст. Тюнель и площадью Таксим:

DSC_5040


Метро:

DSC_5908


Камера, контролирующая дорожное движение (и еще одна):

DSC_5699


Изучаем турецкий. «Тувалет», «бай» и «баян»:

DSC_4863


Азиатский берег:

DSC_5681


Паром:

DSC_5662

DSC_5659


Это тоже паром, но поменьше:

DSC_5680


Босфорский мост, соединяющий европейскую и азиатскую части города, к сожалению, закрыт для пешеходов.

DSC_5240


Яхта «Саварона», купленная в 1938 году для Ататюрка незадолго до его смерти. В 1989 ее сдали в долгосрочную аренду местному бизнесмену, который ее отреставрировал, а в 2010 году она оказалась в центре скандала, когда на борту задержали 15 проституток, после чего яхту вернули в государственную собственность.

DSC_5254


Некоторые дома на набережной явно требуют ремонта:

DSC_5262


Хороший район, судя по количеству яхт и катеров:

DSC_5275


Второй из мостов через Босфор — мост султана Мехмеда Фатиха, тоже закрытый для пешеходов:

DSC_5291


Слева от него расположена крепость Румелихисар, построенная в 1452 году для того, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря:

DSC_5333


Напротив нее расположена крепость поменьше, Анадолухисар (1393):

DSC_5329


Расстояние между двумя крепостями составляет всего 660 метров, и после постройки в рекордные сроки Румелихисара (всего за четыре с половиной месяца) Босфор стал закрыт для византийцев, и Константинополь был обречен.

DSC_5295


Этот ныне заброшенный домик — вилла Зеки-паши (фельдмаршала турецкой армии во время Балканских войн и Первой мировой). Несмотря на не совсем удачное расположение (мост построили практически прямо сверху), особняк вместе с садом и пристанью оценивают примерно в 100 млн долларов:

DSC_5306


Случайные кораблики — газовоз и береговая охрана:

DSC_5310

DSC_5339


Старые стены Константинополя сохранились в далеком от идеального виде:

DSC_5393

DSC_5400


Забрался наверх:

DSC_5495

DSC_5513


Продавец фруктов:

DSC_5524


Торговец овощами (машина медленно ехала по кварталу, периодически сигналя):

DSC_5525


Строение, напоминающее родные хрущевки:

DSC_5527


Деревянные домики различной степени сохранности:

DSC_5528

DSC_5530

DSC_5533


Я не знаю, что это, но антенн на крыше очень много:

DSC_5532


В округе Эйюп есть очень хорошая кофейня Пьер Лоти (названная в честь французского моряка и романиста).

DSC_5580

DSC_5581


Расположена она на холме с отличным видом на бухту Золотой Рог:

DSC_5570

DSC_5564


Этот невзрачный камень в старой части города — фрагмент «миллиона», монумента, обозначавшего центр византийского мира (именно отсюда рассчитывались все расстояния империи):

DSC_5618


Собор Святой Софии был построен императором Юстинианом в 532-537 гг на месте сгоревшего во время восстания старого здания, и на протяжении около тысячи лет оставался самым большим в мире христианским храмом. В 1453 году после захвата Константинополя османами он был превращен в мечеть Айя-София.

DSC_4616


После того, как в 1935 году храм стал музеем, начались реставрационные работы — оригинальная византийская мозаика частично сохранилась под слоем штукатурки.

DSC_4624


От меня немного ускользнула логика табличек "no flash photography" — неужели вспышки фотоаппаратов вредят изображению больше, чем прямые солнечные лучи?

DSC_4641


Чуть лучше сохранилась мозаика в церкви Христа Спасителя в Полях, известной сейчас как музей Карие (Kariye Müzesi).

DSC_5475


Здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1077-81 гг, но уже полвека спустя его пришлось восстанавливать после землетрясения.

DSC_5420


Фрески и мозаика относятся к более позднему периоду — первой половине XIV века.

DSC_5469


Голубая мечеть (также известная как мечеть Султанахмет) была закончена в 1616 году. Характерная отличительная особенность — шесть минаретов:

DSC_5178


Внутри мечеть не настолько голубая, как это можно подумать из названия, я бы даже сказал, что преобладают розоватые оттенки. Из-за запрета на изображения внутреннее убранство кажется довольно простым.

DSC_4514

DSC_4529


Примерно так же внутри выглядит мечеть Сулеймание; похожие узоры, низко висящее освещение и специальные бортики, ограждающие основную часть от туристов:

DSC_5119


Эта самая большая в Стамбуле мечеть была построена по приказу Сулеймана I в 1550-1557 гг, она вмещает около 5 тыс верующих.

DSC_5110


Я зашел сюда, чтобы посмотреть на могилу Роксоланы, но увы, мавзолей был закрыт.

DSC_5122


Цистерна Базилика — хорошо сохранившееся подземное водохранилище IV-VI века постройки емкостью 80 тыс кубометров.

DSC_4912


Здесь хранился резерв питьевой воды, которая доставлялась по акведукам из источников к северу от города. После захвата Константинополя водохранилище не использовалось, и только в 1987 году здесь были закончены реставрационные работы и открыт музей.

DSC_4915


Дворец Топкапы расположен на мысе Сарайбурну («дворцовом»), на стыке Босфора и Золотого Рога. Строительство комплекса началось примерно через два десятилетия после прихода турков.

DSC_4677


Интерьеры гарема и прочих жилых помещений — в основном плитка различных оттенков зеленого и синего, с растительными мотивами и цитатами из Корана:

DSC_4686

DSC_4728


А в этом здании выставлены разнообразные артефакты сомнительной аутентичности, как-то фрагмент черепа и кисть правой руки Иоанна Крестителя (на место хранения подлинной десницы также претендует как минимум Цетинский монастырь, а с головами там вообще все сложно), золотой меч, лук и пучок волос из бороды пророка Мухаммеда, итд.

DSC_4738


Военный музей Стамбула находится недалеко от пл.Таксим, рядом с действующей частью и зданиями военной академии.

DSC_5703


Снаружи стоит истребитель-бомбардировщик CF-104 Турецких ВВС (1986):

DSC_5725


...Т-26 советского производства, находившийся на вооружении в начале 1930-х:

DSC_5715


...и здоровенное 350-мм береговое орудие производства заводов Круппа (1880), использовавшееся для защиты Дарданелл:

DSC_5712


В музее хранится цепь, некогда перекрывавшая Золотой Рог:

DSC_5740


Ранние пулеметы 1870-х годов (Ловелла и Гарднера):

DSC_5790

DSC_5798


Учебник XIX века (до того, как турки перешли на использование латиницы):

DSC_5765


Модель первой турецкой подводной лодки «Абдул Хамид» (1886):

DSC_5829


Дворец Долмабахче был построен в середине XIX века султаном Абдул-Меджидом Первым, который устал от Топкапы и захотел чего-нибудь посовременнее.

DSC_5235


Для турков вход туда стоит в два раза меньше, чем для иностранцев. Я думал, таким грешат в основном музеи xUSSR.

DSC_5700


После очереди к кассе — еще одна на входе. Насколько я понял из билета, экскурсии внутрь должны быть привязаны к определенному времени. По какой-то причине вместо этого туристов держали снаружи и запускали группами, как только освобождался очередной гид. По одному внутрь не пускают и съемка там запрещена. Впрочем, ничего особо интересного я там не увидел.

DSC_5853


Акведук Валента, под которым проходит бульвар Ататюрка. Водители напрочь игнорируют разметку и хаотично перестраиваются:

DSC_5886


В целом, Стамбул мне понравился, постараюсь приехать сюда еще как-нибудь.

DSC_5363
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vovapub
2012-03-15 12:43 am (UTC)
Спасибо, здорово у тебя получилось. Впервые поймал себя на том, что захотелось съездить туда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-03-15 12:26 pm (UTC)
Я вот в Каппадокию хочу попасть. Но на это надо больше времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-04-09 02:17 pm (UTC)
Рома, возьми меня в Каппадокию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kusiu
2012-03-15 09:09 am (UTC)
Насыщенная поездка! Да и рассказ с фотками интересный. Тоже захотелось побывать там, хотя Египты и Турции всегда как-то отталкивали :) Но это наверное больше из-за сообщений в СМИ о всяких страшных авариях автобусов и пр. Страны-то, в принципе, интересные и с богатой культурой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-03-15 12:22 pm (UTC)
Если держаться подальше от стремных турфирм, предлагающих супердешевые экскурсии по стране, то о страшных авариях автобусов можно не думать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teresia_bum
2012-03-15 04:31 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-03-15 04:33 pm (UTC)
Не за что, приходите еще :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumnalias
2012-03-15 09:42 pm (UTC)
Ба, всё знакомые места — я их все в Assassin Creed до дыр оббегал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lvenks
2012-03-17 11:33 am (UTC)
здорово)) но столько фоток за раз сложно осилить! три дня смотрела!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-04-09 02:16 pm (UTC)
Очень интересно и красиво все.
А ты за фотографией успеваешь сам все осмотреть? Я вот поймала себя на том, что документирование событий меня напрягает обычно и отвлекает от созерцания всего.
А съездить туда очень хочется, да.
Судя по одежде местных, зимой у них там тоже не жарко?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2012-04-11 01:10 am (UTC)
Успевать-то успеваю (Мальту вспомни, например :), но интересное (всякие факты/истории/итд) обычно обнаруживается не на месте, а потом, уже при разборе фотографий, во время чтения википедии и прочих страноведческих материалов.

Было не очень прохладно, но из-за ветра ощущалось как около нуля, особенно при прогулках на катере.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2012-04-11 12:33 pm (UTC)
Ничего, скоро будут гугло-очки, сразу можно будет на месте прочитать вики или прослушать гида %)
(Reply) (Parent) (Thread)