?

Log in

No account? Create an account
Athens (23-26.12.2012). - Sean's LJ [entries|archive|friends|userinfo]
Sean

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Athens (23-26.12.2012). [Jan. 26th, 2013|11:00 am]
Sean
[Tags|, ]

Слетал в конце декабря в Афины.

DSC_0749


Численность населения Афинской агломерации сейчас составляет треть от общего количества жителей Греции, но поскольку живут все эти люди на ограниченной площади, плотность населения здесь в 15 раз выше, чем в среднем по стране, и особой радости это никому не приносит.

map


Суточный проездной на метро стоит €4 и покрывает почти все станции, за исключением поездов в аэропорт, куда билет обойдется уже в 8 евро.

DSC_0635

DSC_0639


Турникетов нет, перед входом на платформу стоят компостеры; вроде как существуют контролеры, но они мне ни разу не попадались.

DSC_1056


Самая старая ветка — зеленая, открытая всего на шесть лет позже лондонского метро, в 1869 году. Большая ее часть (включая депо) находится на поверхности, из-за чего вагоны бывают покрыты граффити практически полностью:

DSC_0641

DSC_1091


Эта линия была единственной до 2000 года, когда в связи с Олимпиадой-2004 начали рыть еще две. Часть найденных при строительстве артефактов выставлена прямо в вестибюлях некоторых центральных станций:

DSC_1243


Дренажная система, находившаяся когда-то на этом месте:

DSC_0947


Метротабло с правилами проезда, погодой и именинниками (Христос во всех вариантах этого имени):

DSC_0950


Вся нужная туристу информация типа указателей и названий станций продублирована на английском, за счет этого греческий алфавит вспоминается или учится очень быстро.

DSC_0644


Кварталы к северу от пл. Омонии — очень своеобразный район, наполненный в темное время суток бомжами, нищими, проститутками, драгдилерами и другой стремного вида публикой, предпочитающей кожаные куртки и спортивный стиль одежды.

DSC_1084


Именно здесь я встретил полицейских, экипированных для «работы» с демонстрантами — со щитами и дубинками, а также противогазами и огнетушителями в подсумках.

DSC_0658

DSC_0659

DSC_0654


Мотополиция:

DSC_0691


Вообще мотоциклистов довольно много, но нельзя сказать, что они ездят на чем-то суперсовременном.

DSC_0844


Пережитки прошлого — с 2013 года греки вводят новую электронную систему дорожного налога, отказываясь от наклеек под лобовым стеклом:

DSC_0833


Афины показались мне довольно грязным городом.

DSC_0648

DSC_0955


Даже в центральных туристических кварталах стены покрыты граффити в несколько слоев — и это, похоже, никого особо не волнует.

DSC_0684


При этом сколь-либо художественных картинок сравнительно мало.

DSC_0649

DSC_0650

DSC_0651

DSC_1086

DSC_1207


Стенсил:

DSC_1081


Надпись на стене Афинской академии наук:

DSC_1073


Много продавцов лотерейных билетов — такие вот дядечки наматывают круги вокруг Монастираки и прочих мест скопления народа:

DSC_1212


На улицах периодически слышна русская речь; в некоторых киосках даже продают желтую прессу:

DSC_0693


Три основных вида местного пива — обычный безвкусный лагер; кроме этого в барах обычно еще наливают импортный Amstel и Heineken — не пивная это страна...

DSC_0712


Дедушки играют в нарды:

DSC_0678


Негры продают поддельные луивиттоны:

DSC_0915


«ЩИНЩИЛА», а также «РЫС»:

DSC_0923


Максимальное количество разнообразных почтовых ящиков, встреченных в одном месте (чаще попадались желтые поодиночке):

DSC_0925


Почтовый автомат (видел только в аэропорту, но марки можно купить и в киосках):

DSC_1248


Уличные музыканты:

DSC_0936

DSC_0943


Акрополь — скалистый холм высотой около 150 метров, с пологой вершиной размерами примерно 300 на 170 метров (я почему-то представлял его гораздо большим):

DSC_0783


Парфенон покрыт лесами и окружен кранами. Несмотря на предпраздничный день (а 24 декабря — сочельник, православные греки почти сто лет назад перешли на новоюлианский календарь, совпадающий пока что с григорианским) бетономешалка мешала бетон, а рабочие усиленно создавали видимость работы.

DSC_0725


Эрехтейон — храм, посвященный Афине, Посейдону и афинскому царю Эрехтею:

DSC_0729


Кариатиды:

DSC_0735


Все, что осталось от Олимпейона — гигантского храма Зевса (для осознания масштаба можно посмотреть на фигуры людей слева). Снизу — арка Адриана:

DSC_0752


Руины почему-то привлекают неиллюзорное количество бродячих собак, которые большую часть времени просто дрыхнут на солнце:

DSC_0834

DSC_0772


Кроме собак в городе много кошек, предпочитающих в основном Плаку с ее многочисленными тавернами, где можно выпросить чего-нибудь съестного у туристов.

DSC_1184

DSC_1211


Фотогеничное заведение под названием "Brettos", где гонят свой алкоголь кислотной расцветки:

DSC_1220


Вид на город с Акрополя:

DSC_0743


Ликабеттос (Ликавиттос, Ликавит, Ликабет) — холм высотой около 300 метров, самая высокая точка Афин, на вершине которого стоит церковь Св. Георгия. Туда ведет зигзагообразная дорожка, по которой я потом поднялся:

DSC_0756


Виды с холма:

DSC_0992

DSC_0974

DSC_0990


Церковь Капникарея — одна из самых старых в Афинах, датируется примерно серединой XI века:

DSC_0680


По центру — Агора, древний центр светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, торговли и предпринимательства. Чуть дальше слева — храм Гефеста (449-415 гг до н.э.). Длинное здание справа — стоа, где сейчас находится музей:

DSC_1178


Детский горшок VI века до н.э. из музея Агоры:

DSC_0819


Смену караула у Могилы Незвестного Солдата на площади Синтагма я наблюдал трижды в разные дни, и успел увидеть как и обычную зимнюю форму (синие кафтаны):

DSC_0860


... так и парадную (вышитые жилеты):

DSC_1195


Это эвзоны — пехотинцы церемониального подразделения греческой армии численностью всего 120 человек, охраняющие президентский дворец и здание парламента.

DSC_0900


Их униформа кажется очень непрактичной и даже смешной, но она скопирована с одежды греческих повстанцев начала XIX века и преисполнена символизма чуть более, чем полностью (400 складочек юбки-фустанеллы это 400 лет османской оккупации, красный цвет — пролитая за свободу греческого народа кровь предков, итд итп).

DSC_1200


Я думал, что на ногах у них что-то типа кальсон, а оказалось, что на самом деле это такие чулки на подвязках:

DSC_0893


Сержант (в обычной полевой форме) проверяет внешний вид караульных — правильно ли сидит шапочка-фареон, красиво ли свисает ее кисть?

DSC_1194


Пара эвзонов стоит в карауле один час (неподвижно, меняя положение каждые 15 минут), трижды за двое суток.

DSC_1197


На ютубе полно роликов смены караула.

DSC_0858


Убитый Jaguar Mark X (1961-1966). В Британии такие в хорошем состоянии стоят в районе 20-25 тысяч фунтов. Этот, похоже, никому здесь не нужен — «кошечку» с капота кто-то уже оторвал, задние стекла разбиты, на полу мусор, а багажник пытались поджечь :(

DSC_1007

DSC_1016

DSC_1010


В порту Пирей можно наблюдать за паромами самых различных типов и размеров, отправляющимися отсюда на острова Эгейского моря.

DSC_1027

DSC_1045


Кварталы вокруг порта похожи на большую помойку; ничего интересного.

DSC_1053


Вывеска "Диски Кассеты Stereo Hi-Fi" — привет из девяностых:

DSC_1046


Остов корабля "Poseidon" недалеко от марины Neo Faliro:

DSC_1065


Сходил в Музей кикладского искусства.

DSC_0865


Эта культура бронзового века, распространенная в 3-2 тыс до н. э. на архипелаге Киклады в южной части Эгейского моря, оставила после себя некоторое количество вполне современно смотрящихся фигурок.

DSC_0875


Попытался попасть 26 декабря в Национальный археологический музей, где недавно открылась отдельная экспозиция, посвященная антикитерскому механизму, но не тут-то было — несмотря на совершенно однозначно указанные на табличке у входа праздничные часы работы, он внезапно оказался закрыт, о чем узнать можно было только из приписки на греческом в самом низу:

DSC_1089


Такая же ситуация получилась и с Военным музеем, куда я подъехал чуть позже. А ведь могли бы написать что-нибудь типа "open holidays, closed superholidays" :)

DSC_1097


Пришлось ограничиться только отдельными экспонатами, доступными снаружи, типа этих F-84 и F-5A:

DSC_1093


Предки R2D2 57-мм бронеповозки Круппа-Шумана образца 1884 года:

DSC_1116


Реплика «Дедала» — первого греческого военного самолета (1912):

DSC_1125


Цельномраморный Панатинаикос был отстроен во второй половине XIX века на месте старого стадиона. В 1896 году здесь прошли первые современные Олимпийские игры.

DSC_1146


Герма — один из четырехгранных двуликих столбов, обозначавших здесь границы беговой дорожки:

DSC_1150


Памятная надпись гласит, что здесь сидел Пьер де Кубертен. Интересно, что место это не рядом с главой государства (где сейчас обычно размещают руководство МОК-а), а заметно дальше.

DSC_1156


Какая-то китайская съемочная группа:

DSC_1147


Вид со стадиона на Ликабеттос:

DSC_1135


В общем, от Афин остались смешанные впечатления — с одной стороны тысячи лет истории, с другой — грязь и неухоженность. В Грецию я постараюсь съездить еще раз, но уже на острова Эгейского моря.

DSC_1173

DSC_1219
linkReply

Comments:
[User Picture]From: autumnalias
2013-01-26 12:58 pm (UTC)
Кстати да, в Гречке я тоже везде видел кучу заброшенных ржавых раритетов. Угоняли что ли? Или английское наследство?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2013-01-27 12:00 pm (UTC)
Понабирали кредитов, поддержали британский автопром, но спровоцировали кризис у себя, бггг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edtech
2013-01-26 02:54 pm (UTC)
Отличный рассказ! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2013-01-27 12:01 pm (UTC)
Не за что, приходите еще :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ryhor
2013-01-26 02:57 pm (UTC)
коша слева укоризненно смотрит на фотографа...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sean_ku
2013-01-27 11:49 am (UTC)
кошек там было еще больше, просто они бегали туда-сюда, только один кадр получился
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavuk
2013-01-27 04:15 am (UTC)
Да, у меня и от репортажа и от собственных впечатлений тоже остались очень смешанные чувства.
Был на Крите. Поприличнее, конечно, чем Афины, но тоже есть места, где прямо-таки гнетущее запустение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: matinee21
2013-01-27 07:04 am (UTC)
Недоевропа какая-то... Кризис у них на лицо, судя по фото из столицы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: surkova
2013-01-27 01:08 pm (UTC)
смешная у них смена караула, однако :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxxfactor
2013-01-28 12:33 pm (UTC)
У меня тоже остались смешанные чувства от прочтения. Написано и проилюстрированно замечательно, как всегда, респект.
Судя по одежде, в Афинах еще теплее, чем в Англии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksch
2013-02-17 11:58 pm (UTC)
С противогазом классное граффити (первое, хотя и второе ничего)
Фавн (?) - тоже отличный

Меня пугает статуя на доме вот тут:
http://farm9.staticflickr.com/8074/8325939805_bec78a0d62_c.jpg

А зачем у солдат из караула помпоны на туфлях?
И голову они держать совесм не умеют!
(Reply) (Thread)